Дончане в панике – у людей массово сгорает техника. Под удары попадают стационарные компьютеры, ноутбуки и стиральные машинки.

Зарядные в опасности 

Как выяснили "Вести", больше всего достается зарядным устройствам для ноутбуков. "Это какая-то эпидемия, - говорит "Вестям" мастер Игорь одного из сервисных центров. – Уже вторую неделю несут по несколько зарядных в день. Проблема в том, что починить зарядное устройство после того, как оно перегорело, не значительно дешевле, чем покупать новое. А найти на рынке соответствующее ноутбуку зарядное – проблематично. Нужно, чтобы все показатели совпадали, иначе ноутбук может сгореть".

"Вести" выяснили, что в Донецке зарядно устройство стоит не менее 300 грн, для некоторых моделей за оригинальный блок питания просят до 700 грн, но купить в городе лицензионное зарядное устройство невозможно (год назад цены на зарядки стартовали со 150 грн). Большая часть магазинов, торгующих бытовой техникой, закрыты, а многие интернет-супермаркеты везти товар в Донецк боятся. 

Удар пришелся и по стационарным компьютерам. "После вчерашнего перепада электроэнергии у меня полностью сгорела материнская плата, – жалуется "Вестям" житель Ленинского района Максим. – Теперь, чтобы восстановить комп, нужно выложить около тысячи грн".

Специалисты отмечают, что техника сгорает в результате постоянных перепадов напряжения, которое из-за боевых действий происходит практически во всех районах Донецка.

Защитить технику от этой беды можно. "По каждому конкретному случаю нужно обращаться к специалисту, - поясняют "Вестям" в сервисном центре. Например, ноутбук не должен всегда быть подсоединен к зарядному устройству и, конечно, нельзя включать компьютеры напрямую в сеть без переносок-предохранителей".

Подробно: Как спасти технику при сбоях электричества

Кроме поломок техники у дончан возникают постоянные перебои с интернетом, вне зависимости от провайдера. "Даже если у меня дома есть свет, а за несколько кварталов дальше отключен – интернета нет, - поясняет дончанин Андрей. – Кстати, очень хорошо, что соседи совершенно бесплатно поделились паролем от своего вай-фая – их провайдер более стабильный".

К перебоям с электричеством добавляются регулярные отключения воды и газа, особенно это касается частного сектора. Причина та же – боевые действия.