По-прежнему крайне неспокойно в столице Донбасса и в городах Донецкой и Луганской области – обстрелы между противоборствующими сторонами не прекращаются.

Жить в районе аэропорта

По-прежнему самая горячая точка – район аэропорта Донецка, а также прилегающие к нему Пески, Опытное и город Авдеевка. В самом аэропорту продолжается бойня: старый терминал и паркинг контролируют ВСУ, гостиницу, новый терминал и большую часть территории – "республиканцы". Ежедневно с обеих сторон есть погибшие. А от самого аэропорта уже осталась жуткая полуразрушенная зона. Но даже здесь, рядом с аэропортом продолжают жить люди. "Я выгуливаю своего кота ежедневно. Да, стреляют, да, страшно, а куда мне ехать? Оставшиеся люди тут все на нервах", - рассказывает пенсионерка Ирина Александровна, которая живет неподалеку от въезда в аэропорт (со стороны, где вывозили грузы с транспортных самолетов).

"Спим одетыми в коридоре или подвале, документы все время с нами. Брошенные частные дома и квартиры обворовывают. Снаряды летят с двух сторон", - добавляет Ольга Г., которая, несмотря на боевые действия, вернулась с супругом в район Октябрьского.

Вчера, 15 октября, с самого вечера снова начали обстреливать Киевский и Куйбышевский районы Донецка. Летело опять-таки со стороны аэропорта и из сел, которые рядом.

"В результате попадания снарядов и возникших вследствие этого пожаров разрушены жилой дом №5 по улице Тарханова, хозпостройка во дворе дома №3 по улице Ермоленко, гаражи в кооперативе "Маяк-2" расположенном по адресу ул.Вахрушева 50А, - рассказали в пресс-службе горсовета. - Также пострадали многоэтажный жилой дом №1 по улице Благовещенской и здание детской городской больницы №1. "

Кроме того, были повреждены газопроводы в Куйбышевском районе по ул. Маршала Жукова 17, Светличная 43, Миргородская 33; в Петровском районе по ул. Катовицкая 104а, Кизилская 10; в Киевском районе по ул. Новороссийская 7, 21, Светлая 1, Рудановского 39, Этюдная 24а, Благовещенская 1, пр. Засядько 2,4".

В результате боевых действий, по данным горсовета, в Донецке были ранены четыре мирных жителя.

А в пресс-центре АТО рассказали, что был обстрел позиции сил ВСУ в районе Трехизбенка (Славяносербский район Луганской области – прим. "Вестей") с использованием РСЗО БМ-21 "Град". Кроме того, в АТО жалуются на обстрелы украинских позиций в районах Дебальцево, Чернухино, Редкодуб Авдеевка, Гранитное и Никишино.

Бои под Луганском

"Ситуация в районе поселка Смелое остается динамичной, силы АТО проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасности личного состава, несущего службу на блокпостах в указанном районе, - говорят в АТО. - Несмотря на очередную попытку штурма, донецкий аэропорт под нашим контролем, накануне вечером боевики обстреляли наши позиции со стороны Донецка, потерь среди украинских военнослужащих нет. Обстановка на юге зоны АТО постоянно отслеживается, проводятся плановые мероприятия, направленные на создание безопасных условий для мирных жителей Мариуполя и участников антитеррористической операции".

Как сообщают "Вестям" мирные жители, тише стало в Макеевке и Горловке, где вчера не смолкали артиллерийские залпы.

По теме: С начала сентября в зоне АТО нашли более 150 тел украинских военных

Тишина радует жителей Луганска. Там сейчас продолжают восстанавливать разрушенные артобстрелами дома (по данным мэрии, в городе разрушены более 5400 разных домостроений). А вот под Луганском в городе Счастье – очень неспокойно. Это вторая самая горячая точка на военной карте. Город контролируется украинскими военными, идет борьба за Луганскую ТЭС, из-за чего происходят постоянные перебои с электроэнергией у жителей области.