В надежде на перемирие и Минские договоренности о прекращение огня в зоне АТО, переселенцы из Донецкой и Луганской областей ринулись домой в расчете вернуться к прежней жизни. Однако оказавшись в холодных полуразрушенных домах, без работы и денег, люди возвращаются в Харьков.

Гости из России

Основной поток переселенцев из Донбасса принимает железнодорожный вокзал Первой столицы. Именно здесь жителей из зоны АТО встречают волонтеры «Станция «Харьков». Общественники рассказывают, чуть более двух недель назад, когда появились сообщения о так называемом перемирии, жители Донецкой и Луганской областей массово покидали город в надежде на мирную жизнь дома. «Примерно две недели назад очень много переселенцев возвращалось домой. Но люди приехали, а там нет ни света, ни воды. А скоро холода наступят. Прочувствовав сполна «мирную жизнь», люди снова едут в Харьков и заново ищут здесь работу и жилье», - рассказывает волонтер Юлия «Пчелка». Она также отмечает, что в потоке переселенцев из Донбасса появились новые тенденции. «Мы сейчас наблюдаем еще один поток. Очень много людей возвращается из России, не получив там то, на что они рассчитывали. И все эти потоки сталкиваются у нас здесь, в Харькове», - отмечает Юля.

Без планов на будущее 

Возвращаются люди и в уже ставшую для них родным домом «Ромашку». В частном лагере, где по доброй воле хозяев еще весной приютили более 200 переселенцев, домой успели проводить около ста жильцов. Примерно половина из них уже попросились обратно. «Да, нам очень много поступает звонков от прежних жильцов, но назад мы приняли только три семьи и только из-за того, что у них дети. Помещения есть, но они настолько холодные, что там невозможно жить», - отмечает хозяйка лагеря Оксана Погорелова. По ее словам, в лагере по-прежнему принимают в день более 10 звонков с просьбой поселиться. «Люди рассказывают, что там нет работы и невозможно себя обеспечить. Либо разбит дом, а восстанавливать его некому и нечем. Также по-прежнему остается угроза обстрела», - передает их слова Оксана.

Семья Ирины Ивановой уже вернулась в Харьков. Она вместе с сестрой и ребенком отправились домой в Донецк более двух недель назад. «Мы позвонили соседям, которые остались в Донецке, там у нас квартира. Они сказали, что в городе уже тихо, и мы решили вернуться. Первую неделю действительно было тихо, а потом начались бомбежки. Мы позвонили в «Ромашку» и нас приняли обратно», - рассказывает Ирина. 12-летнего племянника перед отъездом забрали из харьковской школы и теперь им снова пришлось восстановить его обратно.

В Харькове семья Ирины продолжает искать работу и квартиру, но пока безуспешно. Говорит, найти желающих сдать комнату или квартиру для переселенцев из Донбасса очень сложно. При этом Ирина отмечает, что даже если им удастся обустроиться в Харькове, найти работу и квартиру, то при первой же возможности они все равно вернуться в Донецк. «Очень хочется домой. Мы планы на будущее стараемся не строить, но вернуться очень бы хотелось», - говорит Ирина.

При этом харьковские волонтеры отмечают, что многие переселенцы уже приспособились к новой жизни в зоне военных действий. Сейчас многие начали приезжать в Харьков на два-три дня, только чтобы переоформить пенсии или социальные выплаты. Потом люди ездят в Харьков, чтобы снять деньги с карточек и снова возвращаются обратно. «Мы очень осторожно сейчас подходим к вопросам переоформления документов. Есть информация, что некоторые жители Луганской и Донецкой областей умудряются получать пенсию в двух местах одновременно», - рассказал волонтер «Станции Харьков» Юля «Пчелка». Отметим, что в подконтрольных сепаратистам городах пенсии не выплачивают с июля (получить возможно лишь военную пенсию).