Из-за войны в Донецке количество звонков горожан на "горячую линию" Донецкого горисполкома 15-84 просто зашкаливает.

Все чаще  дончане задают вопросы волонтерам-психологам, которые работают при "горячей линии".

"Сотрудники коммунальных предприятий оказались в условиях, когда город постоянно обстреливался. Коммунальщикам приходилось убирать город не только от мусора, но и трупов", – рассказала "Вестям" координатор группы психологов при Донецком горисполкоме Анна Солодовник. Именно поэтому "горячую линию" усилили психологами, которые уже три месяца несут службу в одном кабинете с диспетчерами.

Пять тысяч бед

"Три месяца одиннадцать волонтеров-психологов находятся рядом с работниками службы, – сообщила Анна. – Наши специалисты – члены Ассоциации психологов Донбасса и люди с высоким энергетическим потенциалом, который приобретается жизненной мудростью и умением сопереживать. Их задача вытянуть человека из кризиса в тяжелую минуту, при этом не скатиться в эмоции, чтобы самим не попасть под каток чужой бедой". Кстати, с 15 июля от горожан сюда поступило более пяти тысяч 240 звонков.

Звонят и о коммуналке

Как выяснили "Вести", "горячая линия" -  постоянно действующая "Служба по контролю за деятельностью жилищно-коммунальными предприятиями Донецка".

Сюда, в полуподвальное помещение горисполкома, к специалистам службы круглосуточно поступают не только звонки от граждан, но и вся информация от предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города: от газовщиков и транспортников до лифтеров и озеленителей. 

Поэтому специалистам проще отвечать на звонки жителей, которые касаются газа, света, воды и прочих коммунальных вопросов.

"Летом, когда обстрел города был в самом разгаре, спрашивали, как выехать из города, просили номера телефонов организаций, помогающим беженцам. Мы давали только проверенные, потому что многие номера молчали. Сейчас поступает много других вопросов: что делать, если разрушено жилье, как получить социальные выплаты, почему пенсионеру до 65 лет гуманитарка не положена, где взять уголь?, – делится с "Вестями" специалист службы.

И, конечно, в разы выросло число людей, которым нужна помощь психолога по телефону. 

"Люди боятся, что они никому не нужны"

Виктория Клепикова, психолог-волонтер "горячей линии" убеждена: "Больше всего люди боятся, что они никому не нужны. И никто не будет восстанавливать ни водопровод, ни электроснабжение. Все восстановительные работы находятся под контролем, просто их очень много".

Специалисты службы и психологи мониторят ситуацию, выясняют реальные потребности, оперативно выявляют "болевые точки" и стараются помочь людям.

Анна Солодовник рассказала "Вестям": "Женщина по телефону сообщила, что она одинокая "лежачая", плакала в трубку и просила помощи. Стали разговаривать, выяснилось, что у нее есть сын, с которым она не хочет общаться из-за старых обид. Наши волонтеры нашли 40-летнего оболтуса, он ездит к матери".

Анна говорит, что и таким образом в горисполкоме пытаются наладить волонтерскую помощь, заменяя другими людьми патронажных работников из развалившихся социальных служб.

В тему Переселенцы из Донбасса едут зимовать в Харьков

Женщина показывает толстый журнал учета, в котором быстро и кратко фиксируются все действия психологов на обращения жителей. Среди прочих – выделенное красным маркером: "Желает быть волонтером".

И пуля не берет

Среди задач психологов – помощь людям преодолеть стресс в трудную минуту. "Сейчас у многих личные, нерешенные проблемы обострились еще больше, - пояснила Анна. Те, кто не общался годами, теперь вынуждены смирить гордыню, простить обиды и жить под одной крышей. Другие приходят за помощью, потому что в семьях непоправимые трагедии. Как сказать матери, что ее сын погиб? Как молодой девушке, что ей ногу ампутировали? А ей всего 22 года".

Потому так много напротив "учтенных контактов" в журнале коротких формулировок: "Проведена беседа, снято эмоциональное напряжение".

Интересно, что страхов и депрессий, связанных с ожиданием войны, у людей, живущих на территориях, приграничных с "военными", не меньше, а может быть даже больше, – считает психолог Анна Солодовник. "Дончане учатся преодолевать страх, – говорит она. – Те, кто прошел через переоценку ценностей, меньше боится за будущее, они учатся жить полноценной жизнью. Среди них много волонтеров, они мотаются чуть-ли не под бомбежками, развозя лекарства и продукты нуждающимся. И пуля их не берет. И дай, им Бог".