После событий, начавшихся на Майдане и продолжающихся сейчас в Донбассе, наша страна стала другой. Мы видим кровь, хороним героев, помогаем раненым, собираем деньги для фронта... И как бы тяжело не было взрослым, детям гораздо сложнее. Многие собственными глазами увидели то, что старшее поколение знает лишь из рассказов отцов и дедов. Для них привычными стали понятия: обстрелы, бомбоубежища, эвакуация, груз 200...

И пусть в стране все еще неспокойно, мы решили начать наш новый проект «Дружим школами», надеясь, что его подхватят многие учебные заведения страны. Суть проекта — чтобы школьники из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу... Согласитесь, сейчас молодежь охотней расскажет о египетских пирамидах и турецких сладостях, чем о древних церквях Чернигова или Каменном селе в Житомирской области. Более того, многие подростки из регионов еще ни разу не были в столице! Об этом нам рассказали старшеклассники из школы №13 Славянска. Той самой, в которую в конце учебного года попал снаряд...

С их поездки в Киев мы и решили дать старт нашему проекту. Тем более что и общих тем для разговоров у ребят предостаточно: киевляне помнят баррикады и горящие шины, дончанам приходилось по дороге в школу проходить через несколько блокпостов с вооруженными людьми. В столице проводили бессонные ночи у новостных лент, в Донбассе не могли выспаться из-за обстрелов...

«МЫ ЕДЕМ!»

Как бы не хотелось школьникам побывать в столице, но решение все равно должны были принять взрослые. А далось оно педагогам школы №13 непросто. Они честно признались: после эвакуации родительские кошельки сильно опустели, и на дорогу детям денег особо нет (скажем наперед, что все расходы редакция «Вестей» взяла на себя, включая оплату проезда, проживание, питание и экскурсии). К тому же часть населения боится, как бы их семье после возвращения домой не аукнулась поездка в Киев...

Но через пару дней нам перезвонила завуч Марина Хохлова и сказала: «Мы едем!» Решение объяснила так: «Хорошо, что у детей появилась возможность поехать в Киев, найти там новых друзей. Дети интересуются тем, что происходит в стране. Но при этом очень многие давно не выезжали за пределы Донбасса. У родителей просто нет денег на поездки. Это накладывает отпечаток на восприятие мира. Им важно расширять кругозор, открывать для себя Украину. Они должны понимать, что мир не ограничивается небольшим Славянском».

«МЫ ЖДЕМ!»

Школьников из Донбасса в Киеве ждут учащиеся специализированной школы №17. Директор Галина Ковалева, выслушав нашу идею, сразу же согласилась поучаствовать в проекте. «Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы пережить трудный момент и объединиться, — считает Галина Аркадьевна. — Поэтому такую встречу детей считаю исключительной с точки зрения человечности. Ведь это будет лишним подтверждением, что мы, украинцы, — дружная нация, готовы общаться, помогать. В нашей школе немало детей с юго-востока, и ни разу никто из наших детей не дал им понять, что они какие-то другие. Кстати, нам будет приятно, если славянская школа тоже пригласит нас к себе, когда все утихнет».

ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА

В субботу утром школьники из Славянска будут уже в Киеве. Мы вместе с ребятами из 17-й школы очень старались подготовить для гостей интересную программу на выходные, но о подробностях умолчим — пусть это будет сюрпризом. Признаемся лишь, что в воскресенье ребята побывают в студии Радио Вести, где смогут пообщаться с ведущими, а также в 9:30 в прямом эфире поделиться своими впечатлениями от поездки. А нашим читателям мы расскажем о том, как ребята провели время, уже в ближайших номерах газеты.

КИЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ: «ПОВЕДЕМ НА МАЙДАН И АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК»

Киевляне уже вовсю готовятся к приезду сверстников из Славянска. Школьники хотят показать свою школу, погулять по Киеву, а вечером пообщаться в неформальной обстановке.

«Класс у нас дружный, после занятий мы частенько собираемся в гостях у Андрианы, — ученица 11-А класса Лиза Шуляк с улыбкой указывает на свою одноклассницу Андриану Русин. — Вместе что-то готовим, слушаем музыку, веселимся. Здорово будет так собраться с нашими гостями, приготовить, к примеру, борщ с пампушками!» «А я сделаю яблочный пирог и испеку рыбу», — подхватывает Андриана, добавляя, что не против кого-нибудь из гостей пригласить переночевать, только надо спросить у родителей.

По словам школьников, для гостей они подготовили целую туристическую программу.

«Мы расскажем все, что видели и чувствовали во время событий на Майдане, — говорит Лиза. — Мой папа был на Грушевского, расспрошу у него все в подробностях. Еще опишем, как мы боялись, когда в Киеве перекрывали метро… Пусть ребята знают, что и нам тоже тяжело было, и это нас сблизит».

В планах ребят: походы на Майдан, Пейзажную аллею, Андреевский спуск, а оттуда можно и на Оболонскую набережную податься… Кстати, на Андреевском школьники из Киева собираются купить своим гостям подарки — браслеты и украшения с украинской символикой, сделанные местными мастерами. Также ребята приготовили славянским школьникам предметы канцелярии и школьные принадлежности.

«Впрочем, подарки не главное, — рассуждает Андриана. — Важно своим поведением показать, что мы одно целое, независимо от того, в каких городах живем. С радостью их примем, чтобы они поверили, что в Украине все будет отлично!»

МАТЕМАТИКИ И ГИМНАСТЫ

17-я школа — математическая, эта дисциплина изучается здесь с первого класса. Многие из выпускников впоследствии поступают в Киевский политех. Кроме того, ученики усиленно занимаются физкультурой — даже на уроках есть перерывы, во время которых дети вместе с учителем занимаются дыхательной гимнастикой, делают упражнения для зрения и осадки. При учреждении действует школа художественной гимнастики Ирины Дерюгиной.

ДЕТИ ИЗ СЛАВЯНСКА

Школьники рассказали, что ждут от поездки и чем хотят поделиться со сверстниками из Киева

Карина: «Жду от поездки ярких впечатлений»

«В начале этого года я слушала новости и думала: «Хорошо, что у нас нет баррикад и горящих шин, как в Киеве. Хорошо, что у нас все тихо и мирно!» И через несколько месяцев в наш город пришли намного более страшные события, — говорит Карина Мартынова. — После всего произошедшего я стараюсь жить каждым днем, ведь в любой момент все может круто измениться. Я ценю возможность каждый день общаться с друзьями и я рада, что именно с ними поеду в столицу».

Карина призналась, что это ее первая поездка в другой город за довольно долгий период. «В Киеве хочу походить по музеям, галереям, увидеть там то, что надолго запомнится! Хочу ярких впечатлений, — радостно рассказывает девушка и признается, что любит творчество во всех его формах: пробует рисовать, лепить, вышивать. Она мечтает стать дизайнером одежды, сейчас выбирает соответствующий вуз для учебы. Карина признается, что для нее эта поездка будет своеобразным тестом на коммуникабельность: «Я буду подавать документы в столичный вуз (специальность — дизайн одежды) и мне интересно, как быстро я смогу найти общий язык со сверстниками. Насколько легко я умею завязывать новые знакомства в незнакомом городе? Когда я буду студенткой, мне эти качества пригодятся».

Ангелина: «Надеюсь узнать что-то полезное»

«В Киеве хочется походить по каким-то интересным улицам, зайти в кафе. Музеи скучноваты, но отказываться от них не буду, — рассуждает самая младшая участница команды гостей семиклассница Ангелина Загребнева. — Но все эти интересности могут забыться уже через два дня, а вот если во время этой поездки я узнаю что-то полезное, то буду помнить об этом годами».

На время боевых действий Ангелина вместе с мамой и младшей сестрой переехала в Москву. Но как только наступил мир, начала проситься обратно. «Мама настаивала, чтобы мы остались еще на какое-то время. Но я очень скучала по родным местам, чувствовала себя так, словно от меня оторвали какой-то кусочек. Мне было все равно, что придется опять ехать через блокпосты, где ходят люди с оружием, все равно, что нашу машину будут пересматривать. Мы двое суток провели в машине, в очереди на границе. Там машин было столько, что трасса закончилась, а грузовики все тянулись и тянулись! Но я и не такое преодолела бы, чтобы вернуться домой».

Еще девочка призналась, что для нее эта поездка — возможность хорошо отдохнуть. Из-за войны дети учились удаленно, не всегда приходили в школу. Многое сейчас приходится наверстывать, и практически каждый день у ребят — один-два дополнительных урока.

Виктория: «В Киеве мне интересно все!»

«Посмотреть Киев — моя давняя мечта, — признается Вика Сердюк. — Я люблю историю, а в столице столько мест, которые связаны с важными событиями нашей страны. И мне все они интересны, я везде хочу побывать!»

Учителя рассказали нам, что мама Виктории недавно переехала в Россию. Хотела и дочку забрать с собой, но та наотрез отказалась уезжать из Украины. Осталась с бабушкой в Славянске. Именно о родном городе и хочет рассказать киевлянам. «Думаю, что жителям мегаполиса будет интересно узнать о том, как протекает жизнь в таком небольшом городе, как наш. Весной мы на время перехали в Одессу, жили там, общались с одесситами. Им были интересны мои истории о Славянске, — говорит Вика. — У нас живут добрые, хорошие люди. И у нас очень красивый край. Вокруг города леса, где высятся сосны, ели. У нас чистый и прозрачный воздух, красивые озера, река Северский Донец. Совсем рядом с городом находится Святогорская лавра. И осенью там особенно красиво, сейчас окрестные леса горят всеми красками. А еще одна достопримечательность находится в самом Славянске — гора Карачун. Раньше на нее поднимались, чтобы полюбоваться красивыми видами, сейчас идут посмотреть на места боев...»

Андрей: «Хочу пойти в музей ВОВ»

«У меня папа был в Киеве, он советует мне пойти погулять по старым кварталам, поехать в музей Великой Отечественной войны, — рассказывает Андрей Романов, который в столицу едет впервые. — Мне и самому было бы интересно подробней узнать о том, как украинцы пережили те годы. Сравнить пережитое нами и нашими предками».

Андрей прожил в Славянске «месяц войны», затем перебрался к брату в Харьков. Больше всего те дни запомнились тягучей неопределенностью. «Было непонятно, когда я наконец увижу папу, когда вернусь в Славянск и вернусь ли я туда вообще?» — признается мальчик, для которого одной из самых главных радостей в этом году стала встреча с одноклассниками 1 сентября. Андрей признается, что общая беда их сблизила, сделала еще более дружными. Они на собственной шкуре почувствовали, что такое быть беженцами, и теперь всей школой помогают новеньким, тем, кто переехал в Славянск из горячих точек, — покупают им вскладчину канцтовары, отдают теплые вещи.

Ксения: «Расскажу киевлянам о войне»

«Ну, скажите, кто не хочет новых друзей? — радостно переспросила Ксения Омельченко. — Мне интересно узнать, чем живут мои сверстники в столице, как они учатся, чем отличается их школа от нашей? Есть разница в том, как проходят уроки? Все интересно!»

В отличие от многих своих сверстников Ксения не уезжала из Славянска, была там до освобождения города. Она готова рассказать киевлянам об увиденном и пережитом: «У нас несколько месяцев город был как неживой. Боялись выходить на улицу, боялись, что упадет мина где-то рядом. От обстрела пострадала часть нашей улицы. Сильно досталось соседней 10-й школе. Жалко — только ремонт сделали, была как конфетка. Вообще, только наш город освободили, все начали ремонтами заниматься. Хотя нет, не все. Некоторые уехали в Россию, их квартиры стоят с разбитыми окнами, их же нельзя застеклить без хозяев. Кое-где у нас еще видны окна, заклеенные бумажными полосами крест-накрест. Кто-то боится, думает, что война может вернуться в город, кому-то просто лень стекла мыть».

Катя: «Поговорим с ребятами о единой стране»

«Интересно было бы посмотреть на Евромайдан. Что там осталось от тех событий? Это же, наверное, музей под открытым небом?!» — делится планами на поездку Катя, которая попросила не указывать ее фамилию, не печатать фото. — Я переехала в Славянск из Горловки два месяца назад. Там сейчас очень небезопасно, любое слово может стать роковым. И если кто-то увидит мой снимок в газете и поймет, что я за Украину — будут неприятности: отберут квартиру, например, — рассуждает школьница. — Мне иногда кажется, что в Киеве бытует мнение, что у нас все поддерживают ДНР. Поверьте, это не так! Тысячи и тысячи людей за единую страну! Но вслух об этом говорить опасно. Именно об этом я бы и хотела рассказать своими сверстниками из Киева. Но рассказывать им о том, что происходит сейчас в моем городе не смогу. Это слишком болезненная тема».

Полина: «Расспрошу у киевлян о креативных конкурсах»

Полина в отличие от подруг уже была в Киеве, но проездом. «Побывали в красивых храмах в центре, посмотрели на Днепр, на Майдан, вот и все, что я тогда увидела, — рассказывает Полина Буткова. — В этот раз надеюсь увидеть как можно больше достопримечательностей, побывать на интересной экскурсии. И, конечно, я хочу поговорить со сверстниками — об учебе, о том, как проводят свободное время. Может быть, киевляне подскажут нам идеи креативных конкурсов. Мы бы потом такие же провели у нас в Славянске!»

Как проводят выходные дни ребята, вы можете читать и смотреть на нашем сайте уже завтра, а также в вечерних новостях телеканала UBR в понедельник.