Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он достиг согласия с президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости неукоснительного выполнения минских договоренностей в вопросе достижения мира на востоке Украины.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом Порошенко сказал журналистам в пятницу в Милане по завершению переговоров с Владимиром Путиным.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться", - сказал он.

Он напомнил, что ключевыми элементами этих договоренностей являются прекращение огня и осуществление практических шагов по эффективному мониторингу ситуации со стороны ОБСЕ, в том числе путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, включая дроны из Германии и Франции.

"Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно", - подчеркнул президент.

Владимир Путин выразил сожаление по поводу того, что не все договоренности, достигнутые в Минске по урегулированию украинского кризиса, выполняются обеими сторонами конфликта.

"Эти договоренности (достигнутые в Минске), к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной: ни представители ополчения Новороссии, ни представители Украины пока в полной мере эти договоренности не выполняют", - сказал он на пресс-конференции в Милане.

"Исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договоренности были выполнены", - пояснил президент.

Кремль готов способствовать отводу войск на Донбасс

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы способствовать процессу отвода войск и вооружений украинской армии и ополченцев в Донбассе.

"Мы постараемся поспособствовать, посредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - заявил Путин на пресс-конференции в Милане.

Россия примет участие в мониторинге линии разграничения на Донбассе

"Есть вопросы с контролем за линией разграничения. Здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит", - сказал Путин на пресс-конференции в Милане.

По словам президента РФ, в этой работе выразили желание принять участие Италия, Франция, Германия и Россия.

"Специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и порешать технические вопросы", - сказал Владимир Путин.