Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в субботу.

Как передает Интерфакс-Украина, закон опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу.

Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Вице-премьер правительства самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что "закон об особом статусе Донбасса подписан Порошенко в редакции, которая делает его бессмысленным, потому что районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны". Пургин считает, что необходимо дополнительное постановление Рады, в котором бы указывались конкретные территории, на которых будет действовать закон.