"Премьер-министр" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с местными избирателями сообщил, на следующей неделе стартует выдача паспортов ДНР, передает ТАСС.

«Будет назначен министр юстиции и, думаю, на следующей неделе начнут выдавать паспорта по аналогии с документами по регистрации бракосочетания. Это будут паспорта ДНР», — сказал Захарченко.

Как именно будет проходить процедура получения паспортных бланков, а также что они собой представляют, не уточняется.

МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ ДОНЕЦК

Также на будущей неделе в "республике" начнет работать почта, которая займется выплатой пенсий.  Захарченко отметил, что в это же время министерство финансов и налогов республики начнет сбор налогов.

Отметим, что с августа Киев не платит бюджетникам заработную плату, в то время как ДНР в сентябре обеспечило их материальной помощью: 3000 гривен дали учителям и 2000 гривен – техперсоналу. С октября и впредь ДНР пообещало платить педагогам из так называемого Национального банка "Новороссии" по безналу – посредством пластиковых карт, процесс изготовления которых якобы уже запущен.

В ходе выступления "премьер" не исключил превращение ДНР в мультивалютную зону. По его словам, на территории самопровозглашенной республики планируется одобрить одновременное хождение гривны, российского рубля, американского доллара и евро.

НЕМИРНОЕ НЕБО

Захарченко отметил, что жизнь в ДНР постепенно переходит от противостояния с силовиками в "мирное русло". "Они (официальный Киев, - примечание "Вестей") фактически признали, что эту территорию (часть Донецкой области) не контролируют. Таким образом, они признали нашу независимость", — заявил он.

В это же, по словам дончан, с которыми в субботу беседовали "Вести", рассказали о том, что залпы и канонады не утихают. В частности, стрельба в том числе и из тяжелой техники, слышна с микрорайона Азотный (Куйбышевский район, по пути к аэропорту, - примечание "Вести").  Подробнее...

Сегодня вступил в силу закон об особом статусе Донбасса. Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Выборы в ДНР назначены на 2 ноября. 17 октября "ЦИК" самопровозглашенной республики опубликовал окончательный список кандидатов на пост главы ДНР и депутатов "парламента". На пост руководителя баллотируются "глава правительства" республики Александр Захарченко (как раз сегодня он и агитировал граждан, - примечание "Вестей"), а также депутат парламента ДНР, бывший директор детско-юношеской спортивной школы Юрий Сивоконенко и бизнесмен, представитель движения "Юго-Восток" Александр Кофман. Подробнее... 

Представитель президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко считает, что выборы, объявленные в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, приведут к эскалации конфликта в регионе. Подробнее...