"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин отверг обвинения немецкой разведки в причастности сепаратистов к падению малайзийского "Боинга".

Об этом сообщает "Интерфакс".

Предыстория 

"Эти обвинения в отношении нас бессмысленны даже в той части, что боевой расчет системы "Бук" состоит не менее чем из четырех, а то и восьми машин, которые выполняют различные действия по поддержке ракетного комплекса. В свою очередь экипаж этой системы в обязательном порядке — высококвалифицированные и специально обученные специалисты. Ополченец же, который вчера был шахтером, а сегодня с оружием в руках защищает свою землю, знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает", — заверил Пургин.

По его версии, пассажирский борт могли по ошибке сбить украинские военные, приняв его за самолет-разведчик.

"Мое личное мнение: прослеживается четкая связь между катастрофой "Боинга" и той истерией, которая началась в украинских СМИ за четыре-пять дней до трагедии. Сначала они объявили бесполетную зону, а затем в различных украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что над Донбассом кружат самолеты-разведчики, которые украинское военное руководство пообещало сбивать", — высказался ДНРовец.

Сегодня, 19 октября, немецкое издание Der Spiegel опубликовало основные положения доклада Федеральной разведывательной службы Германии (BND) о причинах авиакатастрофы под Донецком. По версии немецкой стороны, "Боинг" сбили сепаратисты, которые использовали в этих целях захваченный у сил ВСУ зенитно-ракетный комплекс "Бук".

Отметим, что "BND пришла к однозначному выводу: украинские записи были сфальсифицированы. Как говорит Герхард Шиндлер (президент BND), это было заметно при изучении деталей".

"Боинг-777", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.