Очередной виток борьбы за донецкий аэропорт сотрясал столицу Донбасса все выходные.

В результате обстрелов погибли четыре мирных жителя Донецка, потери среди бойцов ДНР и сил ВСУ и того больше, но официально их не озвучивают.

На территории аэроузла позиции враждующих сторон остаются на прежнем уровне: силы АТО удерживают старый терминал и подземный паркинг, а ДНРовцы остальную территорию. Идут взаимные атаки, причем ВСУ активно использует тяжелое вооружение, в частности, танки. Зона аэропорта настолько разрушена, что похожа на кадры их фантастических фильмов ужасов. Досталось и храму Иверской Божьей матери при монастыре, который находится рядом с аэропортом. Здание полностью изрешечено снарядами. Сейчас монастырь под контролем ДНР. Кстати, главную икону храма – список со знаменитой Иверской иконы – вывезли.

Тем временем 

На выходных удар вновь пришелся по двум районам Донецка – Куйбышевскому и Киевскому, но затем возобновились бои со стороны Петровского района Донецка. В субботу вечером и весь день воскресенья залпы артиллерии со стороны Петровки и Кировского районов хорошо слышали жители Ленинского района. Из-за артобстрелов в четырех районах Донецка рушились и горели дома.

Согласно официальным данным, из-за артобстрела погибли четыре мирных жителя, а еще девять получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Больше всего досталось инфраструктуре города и культурно-образовательным объектам. Гаубичный снаряд попал в один из цехов Донецкого казенного завода химических изделий, пожар уничтожил заводское помещение. 

Также оказалось поврежденным здание школы №61, расположенной по адресу Звягильского, 68. "Недавно в школе был ремонт, хорошо ее утеплили. И вот такое – придется снова ремонтировать", - рассказали "Вестям" в учебном заведении.

К слову, здесь учебный процесс так и не начали. Педагоги надеялись на то, что с 1 ноября дети смогут сесть за парты. Но теперь сложно представить, что родители решатся отпускать сюда детей. К слову, в пострадавшем от обстрела крыле школы расположено бомбоубежище.

В школе каждый день находились учителя. Здесь надеялись начать учебный год 1 ноября. Фото: vk.com/donetsk

Фотогалерея 

"В Куйбышевском районе один из снарядов попал в трансформатор на подстанции "Смолянка 220" по улице Заварзина из-за чего возник пожар. В результате артобстрелов зафиксированы и многочисленные повреждения газопроводов в Петровском и Киевском районах. В целях безопасности от газоснабжения отключили шесть домов по улице Крамарчука, а также 17 домов по улицам Кутузова, Звягильского, Савченко", - рассказили в мэрии.

В результате боев многие дончане лишились воды – были обесточены Кировский и Куйбышевский водопроводные узлы, а подачу удалось восстановить к вечеру сегодняшнего дня.

В ДНР говорят, что украинская армия бьет по району аэропорта со стороны Песок и Авдеевки. В АТО настаивают на обстрелах со стороны "республиканцев". "В районе населенных пунктов Николаевка, Новобахмутовка, Тоненькое Донецкой области позиции наших силовиков были обстреляны боевиками из реактивных установок "Град", - сообщили в штабе АТО. Кроме того, спикеры антитеррористической операции пожаловались на минометный удар, который "республиканцы" нанесли по Авдеевке ("Вести" писали, что частный сектор пригорода Донецка контролируют силы ДНР, но большая часть города находится под контролем украинской армии). Кстати, в воскресенье многострадальную Авдеевку вновь обстреливали весь день. Правда, в городе наконец появился свет, а вот отопление так и не дали.

Более-менее спокойно люди провели выходные в Макеевке и Горловке. Правда, до жителей Червоногвардейского района Макеевки не прекращают доноситься залпы со стороны донецкого аэропорта. "В центре Горловки более-менее сегодня спокойно, - говорит "Вестям" горловчанка Екатерина. – Но с северной стороны продолжают бахать". Пользуясь передышкой, в Горловке сейчас восстанавливают разрушенные войной коммуникации.

В это время: Беженцы из Крыма и Донбасса пикетировали Кабмин

Как выяснили "Вести", снова начали стрелять в возвращающемся к мирной жизни Луганске – жители отдельных районов вновь начали жаловаться на залпы артиллерии. "В пределах города – все в порядке, - говорит "Вестям" луганчанин Евгений. – Но залпы слышны, кажется – это со стороны Счастья".

Действительно, битва за город-спутник областного центра (городок находится под контролем ВСУ, но ЛНР не оставляет попыток выбить украинскую армию из Счастья) усилилась. На его территории находится стратегический объект – Луганская ТЭС, на территории которой прочно обосновались украинские войска. Согласно ресурсам ЛНР, "республиканцы" взяли Счастье в окружение – там, по данным ЛНРовцам, для украинской армии готовится новый "котел".