Сегодня спикер парламента собирает депутатов на внеочередное заседание. В повестке дня — изменение законодательства о выборах с тем, чтобы обеспечить голосование всех, кто участвует в АТО. То, что до выборов осталось шесть дней, инициаторов изменений не смущает.

«Центризбирком уже готов провести необходимые действия, поэтому проблем не будет, — уверен нардеп-ударовец Павел Розенко. — Наша обязанность дать возможность проголосовать тем, кто оказался вдали от своих участков, отправившись защищать страну. Естественно, они смогут проголосовать только за партии, а не за мажоритарных кандидатов, но хотя бы это право им надо обеспечить».

В оппозиции на подобную инициативу смотрят несколько иначе. «Да, эта идея выглядит благородно, но такие изменения прямо накануне выборов больше похожи на попытку создать более благоприятные условия для партий власти, — считает первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — Потому что голосование под дулами автоматов свободным и демократическим быть не может».

ВОЙНА С СЕРИАЛАМИ

Помимо избирательного законодательства, Рада может принять и еще одну новацию. В субботу Александр Турчинов заявил, что намерен по просьбе комбатов добровольческих батальонов настаивать на рассмотрении парламентом запрета на показ в Украине значительной части российских сериалов: «Я полностью поддерживаю позицию комбатов о недопустимости транслировать по отечественным телеканалам медиапродукт, в частности, телесериалы, которые героизируют врагов нашего государства».

Глава Euronews в странах СНГ Валид Арфуш, ссылаясь на многолетний опыт работы на украинском телевидении, сказал «Вестям», что после отключения российских телеканалов может возникнуть проблема: чем их заменить в эфире? «Заменить вот так, на следующий день, будет сложно. Но можно перекрыть российские телесериалы европейскими», — подытожил Арфуш.

ЗАКОН О БЕЖЕНЦАХ

Не исключено также, что сегодня парламент рассмотрит закон о статусе внутренне перемещенных лиц, на принятии которого настаивают Евросоюз и правозащитники. На прошлой неделе депутаты подготовили его новую версию, согласно которой, в Украине должен быть создан единый реестр беженцев (на этом настаивает ЕС, обосновывая это необходимостью исходить из каких-то цифр при оказании помощи).

Зарегистрированный в этом реестре получает право на регистрацию как безработный по месту временного проживания либо как предприниматель по упрощенной процедуре, а также на получение избирательного права и права на образование для детей.

Согласно закону, большинство обязанностей по реализации прав зарегистрированных беженцев возлагается на местные власти, которые обязаны в течение месяца кормить их бесплатно, предоставить социальное жилье на полгода, детям обеспечить школу или садик, а в случае необходимости организовать доставку вещей беженцев из зоны АТО или обеспечить бесплатными билетами к месту постоянного проживания.

Правда, ясности с этим законом нет. По словам Розенко, в повестке дня его не было, но если на совете глав фракций решение будет принято, то в этом случае и парламент наверняка проголосует за закон.