В ДНР и ЛНР набирает обороты предвыборная кампания, которая пройдет в предельно сжатые сроки. 2 ноября должны состояться выборы премьер-министров республик, а также депутатов парламентов. Кстати, выборы получились весьма закрытые – например, до сих пор не известны списки кандидатов, которые идут в республиканские парламенты (кроме первых троек).

ДНР: есть бесспорный лидер

В ДНР за пост премьера борятся три человека: нынешний прьемер Александр Захарченко, представитель СВД "Беркут" Юрий Сивоконенко и редставитель движения "Юго-Восток" Александр Кофман. Еще один потенциальный претендент – "народный губернатор" Павел Губарев так и не подал документы – он в результате покушения попал в аварию на трассе Ростов - Донецк. Губарев остался жив, но за пост премьера решил не бороться.

Несомненный лидер гонки - Александр Захарченко, до войны руководивший донецкой организацией "Оплот". Во время АТО участвовал в боях в Шахтерске, имеет два креста ДНР. Именно за Захарченко стоят самые влиятельные в РФ и приближенные к Кремлю силы (как силовые, так и финансовые). Сейчас Захарченко ездит по городам ДНР (был в Иловайске, Новоазовске) и проводит встречи с избирателями. С предвыборной камапнией, надо полагать, ему помогают московские спецы. Кстати, еще два лидера республики – вице-премьер Андрей Пургин и экс-глава ВС ДНР Денис Пушилин сняли свои кандидатуры в пользу Захарченко.

В тему В Милане считают выборы в ДНР и ЛНР перечеркиванием Минских договоренностей

О Юрии Сивоконенко известно, что он ветеран спецназа, тренер по рукопашному бою и депутат парламента ДНР. Об Александре Кофмане – что он часто выступает на российском телевидении и ранее возглавлял донецкое отделение банка "Надра".

ЛНР: военный, бизнесмен и 2 общественника

В ЛНР несколько иная ситуацяи. Кандидатами на пост главы являются - Сергей Плотницкий, возглавивший общественное объединение "Мир Луганщине", Олег Акимов, выдвинутый Луганским экономическим союзом и два самовыдвиженца - командир роты быстрого реагирования "Бэтмен" Александр Беднов и бизнесмен Виктор Пеннер. Самая большая поддержка здесь также как и в Донецкой области - у нынешнего премьера Сергея Плотницкого, который вместе с Захарченко подпиал минские соглашени, согласно которым "республики" остались в нынешних границах.

Однако, на Луганщине есть и "иная точка зрения" – о том, что ЛНР должна расширитья как минимум до размеров Луганской области. Эту партию войны и представялет среди кандидатов Алксандр Беднов.

Лидер – "Донецкая республика"

Безусловным лидером в парламент ДНР является "Донецкая республика" (под таким названим в Донбассе долгие годы действовало прорусское общественное объединение). Первая тройка от "республиканцев" такая: нынешний премьер-министр Александр Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и экс-глава ВС ДНР Денис Пушилин. Кто пойдет по остальному списку – неизвестно.

Пургин в свое время заявлял, что "Донецкая республика" хочет взять не менее 50% из 100 всех мест в парламенте.

Четкую программу Пургин с Пушилиным не представили, но сказали, что основной акцент будут делать на экономику. "Программа будет широкого спектра. И сейчас наша главная задача – формирование широкого пула специалистов, которые будут трудиться над законопроектами для молодой республики, основанной на принципах социальной справедливости", - заявил Пушилин.

Кстати В ЦИК ДНР сообщили о большом интересе иностранных наблюдателей к выборам 2 ноября 

И вторвая сила, которую пустят в парламент ДНР – объединение "Свободный Донбасс" (в него вошли ряд общественных организаций, в том числе и СВД "Беркут", а также "Новороссия" Павла Губарева). "Свободный Донбасс" также собрал 1000 подписей избирателей для регистрации.

А вот компартии ДНР отказали в регистрации. И это не смотря на то, что возглавляет ее нынешний спикер ВС ДНР Борис Литвинов. Причина – нарушение регламента. Точно такая же, как и для партии "Новороссия" – детищу Павла Губарева также было отказано в регистрации. "Партия "Новороссия" якобы провела конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении", – заявил глава ЦИК Роман Лягин. Было отказано в регистрации движению "Оплот" (им руководит нынешний премьер Александр Захарченко).

О "Свободном Донбассе" известно немного – флаг объединения точь-в-точь повторяет флаг Донецкой области времен Януковича-Близнюка (восход черного солнца). Возглавляет "Свободный Донбасс" Евгений Орлов, руководитель движения "Новороссия" и замглавы СВД "Беркут" Роман Ивлев. Об остальных лицах, которые вошли в сотню кандидатов в депутаты также ничего не известно.

Цели Луганские власти надеются на окончательную легитимизацию в результате выборов

Активная предвыборная деятельность в ДНР происходит на фоне нескольких процессов. Во-первых, в СМИ началась активная антикомпания против людей Рината Ахметова – например, бывшего командира "Востока" Александра Ходаковского и его негативной роли в руководстве атаки на аэропорт.

Во-вторых, положение премьер-министра Александра Захарченко в последние недели заметно укрепилось - среди самых боеспособных бойцов ДНР было немало недовольных минскими соглашениями. Впрочем, недовольство-недовольством, но активних политических действий против Захарченко предпринято не было. Более того, на его сторону открыто встал один из ведущих командиров ДНР – горловский Бес или Игорь Безлер, также связанный с Москвой. По данным "Вестей, люди Беса даже не пустили в Горловку представителей "Свободного Донбасса" для сбора подписей, хотя договоренность о допуске в город была.

Кстати, для всех ополченцев, имеющих российское и иное гражданство также будут организованы избирательные участки.

Мнение рядових дончан к выборам неоднозначное. "Я поддерживал ДНР с самого начала и считаю, что они давно уже должны были провести выборы. Нужны легитимные органы власти", - считает слесарь из Макеевки Юрий Иванович Смирнов.

Но немало настроенных скептически, тем более в Донецке до сих пор обстреливают часть районов из-за войны за аэропорт. "Все познается по результатам, а рельных дел пока маловато", - говорит дончанни Александр Александрович. Впрочем, учитывая, что ДНР уже заплатила повышенную зарплату за сентябрь бюдженикам (учителям и врачам), то это станет основой для больше активности электората.

Ранее В ЛНР к выборам добавили референдум

В ЛНР ситуация более неопределенная. Например, известно, что в выборах будет участвовать общественная организация "Луганский экономический союз" (его глава Олег Акимов баллотируется в премьеры республики). Однако, в ЛНР более активны силы, которые выступают против минских соглашений и лично Игоря Плотницкого. Так, например, командир "Призрака" Алексей Мозговой открыто заявляет, что Плотникций – креатура метсных регионалов. Недовольны и казаки, например Павел Дремов, силы котрого сейчас наступают на город Счастье.

Читайте также На Донбассе бои разгораются с новой силой