Несколько батальонов теробороны (БТО) — под угрозой роспуска. «Шахтерск» расформирован главой МВД Арсеном Аваковым, официальная причина - мародерство. На очереди — «Кривбасс»: о роспуске сообщил полковник Алексей Макаренко, ответственный за батальоны теробороны в зоне АТО. Его бойцов винят в «отсутствии дисциплины», самовольном оставлении позиций. Под ударом «Прикарпатье» (их обвиняют в том, что они сбежали из-под Иловайска).

Есть, правда, и альтернативная точка зрения. «Истинная причина — работа следственной комиссии по трагедии в Иловайске. «Шахтерск» распустили через двое суток после критического выступления его комбата на заседании комиссии в адрес губернатора Днепропетровска. «Чистят батальоны, которые выходят из-под контроля Игоря Коломойского, чей зам, Геннадий Корбан, принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО», — пояснил «Вестям» бывший замком «Азова» Игорь Мосийчук.

В связи с этим не исключены попытки распустить БТО «Донбасс» (сейчас на доукомплектации). Пока реорганизация ждет и БТО «Айдар» (Минобороны), и «Азов» (МВД). В первом подчищают документы — ставят на учет бойцов, регистрируют оружие. «Конечная цель — сделать качественное военное подразделение, где воинские звания соответствовали бы должностям», — сказал нам собеседник в батальоне. Правда, бывший начштаба «Айдара» Валентин Лихолит говорит об этом так: «Чтобы сделать батальон управляемым, выдавливают идейных. За последние две недели «ушли» 10–15 человек: комбат попросту ставит в личное дело каждому печать «занесено ошибочно», это не только увольнение, но и лишение привилегий участников АТО. Сам батальон планируют отвести с линии фронта якобы на «боевое слаживание» в Чугуев Харьковской области». В «Азов», уже переформатированный в полк, также введут новое командование. «Это будут офицеры-нацгвардейцы вместо Андрея Билецкого, идущего в Раду», — сказал наш собеседник.

«За последние сутки было 53 обстрела — у нас чудовищное напряжение. Никто не будет оголять линию фронта, убирая батальоны! Но многие из ребят стоят тут по полгода, им нужно отдохнуть. Вот и отводим на ротацию, — сказал «Вестям» источник в штабе АТО. — Как, например, 11-й батальон «Киевская Русь», который проходит доукомплектацию и боевое слаживание в Десне». С точки зрения МВД, смена руководства в батальонах и ротация — процесс обоснованный. Батальоны расплачиваются за недисциплинированных бойцов. «Мы готовы на жесткие действия в отношении нарушителей закона вне зависимости от статуса. А в этом случае мы имеем проявления позорных вещей», — заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«Но именно из батальонов должны были формировать отряды милиции, особенно на освобожденных территориях. Однако сейчас не до того, учитывая, что большинство комбатов представлено в списках партий, — считает политолог Владимир Цыбулько. — Роспуск или реорганизация — способ снизить эффект от этого сотрудничества». Кстати, командный состав «Шахтерска» баллотируется по спискам Радикальной партии Ляшко, там же комбат «Айдара» Сергей Мельничук и представители «Азова». Комбат «Донбасса» Семен Семенченко — в списке «Самопомощи», «Свобода» ведет в Раду офицеров — азовцев, айдаровцев и «Днепра-1».