"Премьер" самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сделал ряд заявлений. В частности, Захарченко рассказал о выдачи паспортов, национализации предприятий и переходе Донбасса на московское время.

По словам Захарченко, основные предприятия, расположенные на подконтрольной сепаратистам территории, будут национализированы. "Основные предприятия будут в государственной собственности", - заявил Захарченко на встрече с избирателями в ДК Новоазовска, передает информагенство Интерфакс. При этом он пообещал жителям региона "кредитные каникулы" и госрегулирование цен на основные продукты питания.

"На территории ДНР пока ведутся боевые действия, кредит можно не платить. Дальше посмотрим. Кроме того, в ДНР устанавливаются рамочные цены на продукты первой необходимости", - сказал Захарченко.

Кроме того, он сообщил о создании так называемой "погранслужбы". 

"Создается пограничная и таможенная служба ДНР. Пограничная служба будет состоять из полутора тысяч человек", - сказал Захарченко журналистам. Он сообщил, что в настоящее время на границе с Россией уже сформированы три погранпоста ДНР, один из которых в Амвросиевке.

Захарченко не исключил возможности одновременного хождения нескольких валют на захваченных территориях. "ДНР может стать мультивалютной зоной", - сказал Захарченко. "Премьер" пояснил, что мультивалютность предполагает одновременное хождение гривни, российского рубля, долларов США и евро. "Мы провели эксперимент на одном из рынков, где на протяжении одной недели внедряли эту систему. Он дал хорошие результаты", - сказал он.

"Вести" писали, что Захарченко пообещал в ближайшее время начать выдачу "паспортов" самопровозглашенной республики жителям региона. "В ближайшее время начнется выдача паспортов ДНР, мы сейчас активно к этому готовимся", - заявил он.

При этом Захарченко пообещал наладить на подконтрольной ополченцам территории добычу собственного газа. "Газ будет добываться в Луганске, это будет наш собственный газ", - сказал он.

Вопрос времени

Также Захарченко пообещал переход ДНР на московское время и энергетическую независимость от Украины. "Донецкая народная республика будет жить по московскому времени, то есть мы будем в российском часовом поясе", - сказал он журналистам.

На востоке страны, в частности, на Донбассе, светает на полчаса раньше, чем в Киеве. Несколько лет назад велись бурные дискуссии о том, чтобы официально узаконить эту разницу и выделить регионам отдельные часовые пояса.

В 2012 году министр ЧС Виктор Балога, находясь с визитом на Закарпатье, сообщил, что после отмены летнего времени почти вся Украина заживет по киевскому времени. А вот для Луганской, Донецкой и Закарпатской областей ученые предлагают ввести региональное время со смещением на полчаса.

В свою очередь Львовский и Закарпатский областные советы заявили: если правительство решит, что Украина должна жить по московскому времени, в западных областях введут свое – региональное время. В итоге эта идея так и осталась нереализованной.

В ночь с 25 на 26 октября Украина переходит на зимнее время. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

На сегодняшний день переход на зимнее и летнее время осуществляется в 78 странах мира, в том числе во всех государствах Европы, (кроме Исландии, России и Беларуси), США, Канаде.

Россия отказалась от перехода на зимнее время в 2011 году, но летом этого года оно было возвращено.