Дончане приходят в себя после взрыва, от которого в полдень в буквальном смысле сотрясался весь город.

Предыстория 

Как рассказали "Вестям" местные жители, отголоски были отчетливо слышны не только в отдаленных районах, но и под Волновахой, на окраинах Горловки (примерно 40 минут езды от Донецка - Ред.) и в Старобешевском районе, приблизительно в 50 километрах от предполагаемого эпицентра взрыва.

Перед взрывом усилилась канонада в районе аэропорта, поэтому горожане подумали, что началось наступление на Донецк.

Обвинения ДНР

Однако позже бой за аэроузел практически стих. Сразу же после ЧП ДНРовцы, заявили, что по силы ВСУ нанесли по городу ракетный удар.

По словам представителя "министерства обороны республики" Эдуарда Басурина, ракета попала в завод химических реактивов, взрывной волной при этом были выбиты стекла домов в радиусе нескольких километров.

"Вооруженные силы Украины нанесли удар из "Точки-У". Ракета упала в Ворошиловском районе, где-то неподалеку от проспекта Панфилова и Розы Люксембург. В настоящее время на место происшествия выехали экстренные службы. По предварительным данным, взрыв прогремел рядом со зданием онкологической больницы", - цитирует "вице-премьера" ДНР Пургина ТАСС.

Следите за новостями 

Пургин добавил, что в момент взрыва он проводил предвыборную встречу с избирателями движения "Донецкая республика". В актовом зале, где проходила беседа, взрывной волной выбиты стекла. Четыре человека получили колото-резаные раны.

Ответ АТО

Украинские силовики версию ДНР отвергли. "По мирным гражданам военные не работают, и уж точно мы не используем такие вещи, как "Точка У", как уже пишут в сетях", — заявил "Украинской правде", руководитель пресс-центра военной операции Владислав Селезнев.

"Арена" под ударом

Повреждения "Донбасс-Арены" в результате сегодняшнего взрыва очень серьезные. Об этом в эфире Радио Вести сообщил руководитель пресс-службы "Шахтера" Руслан Мармазов. 

"Донбасс-Арена" не первый раз попадает под обстрел, но если раньше мы отделывались легкими повреждениями, сейчас серьезно пострадал западный фасад и восточная часть. Повреждены металлоконструкции, выбиты витрины. Есть повреждения и внутри сооружения – помещения, коммуникации. Наши специалисты там сейчас работают, пытаются локализовать неприятности", - передал он.

Мармазов также обратил внимание, что сегодня на стадионе впервые выдавалась гуманитарная помощь по программе "Поможем детям", рассчитанная на матерей и младенцев.

"Помощь как раз выдавалась на западном входе, куда пришелся основной удар. Это чудо, что никто не пострадал", - подчеркнул он.