"Вести" связались с  Вадимом Мальцевым, замдиректором донецкого завода химреактивов (ДКЗХИ) по утилизации отходов, где предварительно произошел взрыв

"Ни технологов, ни дирекцию завода туда не пускают на производство с начала лета. На подъезде к предприятию стоят блокпосты: до них пробраться еще как-то возможно, а дальше - нет. Даже если ДНР планировала наладить производство снарядов на предприятии, это невозможно чисто теоретически.  Какой объем опасных веществ находился на заводе в момент захвата, сказать сложно. Дело в том, что боеприпасы утилизировались много лет подряд, скопилось большое количество веществ и самих снарядов", - рассказал нам Мальцев. 

Тем временен, среди дончан распространились слухи, что взрыв мог произойти не только непосредственно на заводе, но и в районе ядерного могильника, который располагается на территории предприятия. "Вести" пытаются подтвердить или опровергнуть данные утверждения. 

Справка:

Территория завода ДКЗХИ - около 800 га. Там все рассредоточено: склады, полигоны, админздания, цеха. К территории примыкает воинская часть (на стыке между стрельбищем воинской части и полигонами завода и находится хранилище - Авт.). Также там есть могильник радиоактивных отходов - твердых и жидких. Хранилище уже много лет находится в аварийном состоянии.

Положение усугубляет близость могильника к дачным участкам, колхозным полям и полигону ДКЗХИ, на котором регулярно испытывают взрывчатку для шахт. Кроме того, совсем рядом находится верховье балки, входящей в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей.

Сметная стоимость перезахоронения 400 кубометров отходов, размещенных в 150 контейнерах, девять лет назад составляла полмиллиона долларов. Необходимость перезахоронения подтвердило еще в 2001 году разведочное вскрытие.

В 1997 году в результате проверки оказалось, что могильник разгерметизирован – осела одна из плит, появилась трещина, которую тогда же залили бетоном. Однако, в последние несколько лет вопрос могильника даже не поднимался. Дальнейшее его разрушение приведет не только к заражению местности – велика опасность проникновения туда охотников за металлом, что приведет к самым непредсказуемым последствиям.