"Республиканцы" заявили, что жуткий взрыв, который в обед потряс весь Донецк, произошел в результате попадания ракеты "Точка У" в здание Донецкого завода химреактивов.

В ДНР увидели "Точку У"

"Нами был замечен след от "Точки У".  В зданиях в радиусе 20 км от взрыва повылетали окна. Это было возможно лишь при взрыве гигантской мощности. Отчасти мог сдетонировать и тротил, который там хранился в одном из зданий, но один только тротил, даже в очень больших количествах, не мог вызвать взрыва такой мощности", - уверен "министр обороны" Басурин.

"Республиканец" уверяет, что дальность попадания установок, которые стреляют подобными баллистическими ракетами - до 100 км, поэтому пока даже невозможно сказать, с какой именно стороны прилетело в шахтерскую столицу ужасное оружие.

В то же время в АТО открестились от "Точки У" и сообщили, что украинские силовики не могли стрелять по Донецку.

Из какого бы орудия не обстреляли город, список повреждений впечатляет: пострадали не менее 30 жилых домов, серьезно повреждено покрытие на "Донбасс Арене", пострадали офисные и торговые центры. 

Новый "мэр" Донецка Игорь Мартынов, назначенный ДНР, также поддержал версию о баллистической ракете.

По его данным, в Куйбышевском районе взорвалась "Точка-У", выпущенная по городу украинской армией.

Нейтральная зона

"Вести" выяснили, что территория Донецкого завода химреактивов (ДКЗХИ) является нейтральной - рядом с ней блокпосты ДНР, но территория простреливается силами ВСУ. Именно поэтому "республиканцы" доступа к заводу не имеют. Последние дни людей на территории ДКЗХИ не было, поэтому данных о погибших и пострадавших пока нет. 

ДКЗХИ стал банкротом еще в 2010 году (кстати, обанкротило его предприятие Ахметова "Донецккокс"). Ранее завод специализировался на производстве неорганических химических реактивов особой и специальной чистоты, ферритовых порошков и тугоплавких соединений. Благодаря изготовленным здесь добавкам страна могла производить качественную сталь. А после общего банкротства на территории остались небольшие компании, которые занимались производством тротила для шахт (были цеха со сравнительно новым оборудованием), некоторые цеха также выполняли "некие оборонные функции". 

Был там и склад тротила, который производили для угольных шахт. Именно поэтому "республиканцы" считают, что цели взрыва были две: уничтожить склад, чтобы им не воспользовалась ДНР, и напугать дончан.  

В штабе АТО утверждают, что взрыв является провокацией ДНР. Ее цель - напугать горожан.

Тем временем