Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко утверждает, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи военнослужащих.

Как передает  УНИАН, об этом Сенченко заявил на пресс-конференции.

”По всем эпизодам Иловайской трагедии погибло около тысячи человек”, - подчеркнул Сенченко.

Кроме того, он добавил, что основная ответственность за гибель военнослужащих лежит на начальнике Генштаба Вооруженных сил Украины и на тех военнослужащих, которые планировали проведение операции по освобождению Иловайска, а затем - выход бойцов из окружения.

В тему  

Также, по убеждению Сенченко, вина за гибель людей лежит на президенте Украины, который не ввел военное положение. ”Есть стратегическая ошибка президента - не введение военного положения. Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения.

Следующая серьезная ошибка - это назначение Гелетея (Валерия Гелетея - министром обороны) и Муженко (Виктора Муженко - начальником Генштаба Вооруженных сил Украины ). Но Гелетей, исходя из его формальных обязанностей, в меньшей степени несет вину за принятие конкретных решений, чем Муженко и его заместитель Назаров (Виктор Назаров - начальник штаба АТО). Но они не принимали необходимых решений в критических ситуациях”, - сказал Сенченко.

Интервью Валерий Гелетей: «Чтобы меня обвинять, надо знать, что происходит в зоне АТО»

Кроме того в комиссии считают, что также неудовлетворительно организована работа Генерального штаба по управлению Вооруженными силами.

"В Генеральном штабе, который формально не был штабом АТО, надлежащим образом не был налажен сбор, систематизация и анализ разведданных, которые были в распоряжении разных ведомств", - сказано в отчете.

Также  

В документе также отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, "решения по ним, как правило, не принимались вовсе".

Кроме того, в документе сказано, что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые "не соответствовали победным настроениям министра В.Гелетея и начальника Генерального штаба В.Муженко", вызывали полное не восприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости угроз уголовного преследования.

"Решения руководства по таким докладам, необходимые для организации обороны и минимизации потерь, не принимались", - сказано в документе.

По данным, полученным комиссией в ходе расследования, даже в тех случаях, когда руководители секторов получали четкую задачу, ее выполнение не подкреплялось необходимыми ресурсами.

Принятые в штабе АТО решение "О проведении военной операции по разгрому основных сил НВФ в городе Иловайске и взятие его под контроль" не базировалось на проверенных разведданных, и не было обеспеченно необходимыми силами и средствами, отмечается в отчете ВСК Верховной Рады.

"В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче", - говорится в отчете.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", глава комиссии, народный депутат  Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, 8 членов комиссии поддержали отчет, а три – отказались.

Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

В Минобороны отказываются комментировать выводы следственной комиссии. "Виноваты или нет названные в отчете люди, решит только суд. Генпрокуратура ведет расследование, и до его завершения рано о чем-то говорить", — сказал "Вестям" советник министра обороны Юрий Повх.

По мнению политолога Вадима Карасева, отчет появился на сайте "Батькивщины" потому, что его выводы совпадают с официальной позицией партии: "Они изначально были против назначения Гелетея и требовали введения военного положения. Конечно, эта публикация — в каком-то смысле элемент предвыборной игры, но, с другой стороны, если отчет не появился на сайте ВР, люди же должны были как-то узнать о нем".

В конце августа бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, необходимая помощь так и не поступила.  Эту операцию назвали "Иловайским котлом" . Официальных данных о погибших, раненных и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.