В Минобороны Украины опровергли данные немецкой разведки о том, что ополченцы могли захватить у военных ЗРК «Бук М1».

Об этом сообщает Лента.Ру

Так в ведомстве отреагировали на публикацию доклада немецких спецслужб, в котором утверждалось, что малайзийский «Боинг» был сбит ополченцами «Буком», отбитым у украинской армии. В министерстве назвали эту информацию несоответствующей действительности и заявили, что весь личный состав, техника и вооружение ракетного полка, который дислоцировался в Донецкой области, был переведен «в новые районы выполнения задач» еще 29 июня.

Ранее 

«В то время, когда террористы  зашли на территорию управления воинской части, там осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника», — говорится в сообщении.

19 октября, в день публикации доклада, в руководстве ДНР назвали обвинения немецкой разведки бессмысленными.

По словам вице-премьера самопровозглашенной республики Андрея Пургина, «Буками» могут управлять только высококвалифицированные специалисты, а «ополченец же, который вчера был шахтером, (...) знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает».

Пургин также выдвинул предположение, что «Боинг» могли по ошибке сбить украинские военные.

Как сообщает журнал Der Spiegel, отчет немецких спецслужб о причинах падения малайзийского «Боинга» под Донецком представил глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхард Шиндлер 8 октября.

А также  

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что Киев несет полную ответственность за катастрофу малайзийского Boeing, все остальное - домыслы.

"Катастрофа произошла в небе над Украиной. Украина несет полную ответственность за все то, что происходило в воздушном пространстве Украины. А все остальное — это пока вот, мне кажется, домыслы. По любому пути можно идти и обсуждать, формировать версии, сбрасывать их в прессу. Не хватает самого главного — не хватает объективности в расследовании, не хватает желания побывать на месте происшествия, изучить обломки, элементы конструкции, найти тех самых злополучных поражающих элементов", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".