Правозащитная организация Amnesty International заявила, что располагает доказательствами причастности сил ВСУ и сепаратистов к "казням", совершенным на Донбассе.

Результаты исследования были представлены в докладе, подготовленном правозащитниками в августе-сентябре этого года.

Представители Amnesty International побывали в районе сел Коммунар и Нижняя Крынка (Донецкая область), где были обнаружены недавние захоронения.

В тему 

По данным организации, удалось обнаружить "веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням четырех человек", похороненных в одной из могил.

Однако правозащитники получили и свидетельства преступлений, совершенных сепаратистами. По данным организации, убийства подозреваемых в торговле наркотиками практиковались в Северодонецке Луганской области (город под контролем ЛНР).

В Amnesty International отметили, что масштаб такого рода преступлений, совершаемых в зоне боевых действий, раздувается в пропагандистских целях.

"Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения", — констатировал директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Правозащитники призывают обе стороны конфликта тщательно расследовать совершенные преступления и привлечь к ответственности виновных.

Ранее сепаратисты и силы ВСУ неоднократно заявляли о братских могилах на Донбассе. 

"По нашим подсчетам, в той зоне (зона АТО - Ред.) осталось несколько сотен тел. Есть еще сектор, куда наши поисковики не дошли. Это Луганская область, а мы отработали только Донецкую в районе Саур-Могилы, Иловайска и Старобешево. Но без помощи государства, только силами общественных активистов, нам это не осилить", - рассказал ранее председатель правления всеукраинской общественной организация "Союз" Народная память" Ярослав Жилкин. Это организация занимается поиском захоронений на Донбассе.

Подробно