Экологи подтверждают, что рядом с Донецким заводом химреактивов, где сегодня произошел жуткий взрыв, находится склад радиоактивных остатков от деятельности, ориентированной на военную промышленность.

Как сообщил "Вестям" Сергей Денисенко, зампредседателя общественной организации "Донецкое экологическое движение", все мощности завода, а также территория самого радиоактивного склада, разбросаны на большом расстоянии друг от друга (общая площадь завода - 46 гектар). 

Предыстория Дончане заговорили о взрыве ядерного могильника

"Большие расстояния между зданиями закладывались в проекте в целях безопасности. Вероятность попадания в этот опасный склад очень невелика - он не виден издалека, к тому же его площадь не такая большая - несколько соток", - говорит Сергей Денисенко.

По его словам, если все-таки могильник взорвется, то будет микроядерный взрыв в радиусе нескольких сот метров. "Остатки радиоактивных отходов разлетятся в радиусе максимум одного километра. Но дальше, как это было в Чернобыле, этот яд не пойдет. То есть, по большому счету, вся радиация осядет там же на территории завода, в другие районы, которые граничат с Куйбышевским (Ленинский, Калининский), все это не пойдет", - уверен Денисенко. 

Эколог говорит, что он со своим коллегами в прежние годы пытался вести диалог с собственниками химзавода о том, чтобы ликвидировать могильник. Но владельцы и арендаторы (их больше 40) предпочитали уклоняться от проблемы.

"Мы тогда считали, что самая главная проблема, чтобы эти отходы не проникли в подземные воды", - отмечает Денисенко. Кстати, по результатам неофициальных замеров уровня загрязнения в прежние годы (на официальные пробы у городских и государственных властей якобы средств нет), содержание свинца в почве на территории ДЗХР превышало установленную предельно-допустимую концентрацию в пять-восемь раз.

"Папа, у нас подоконники упали, кто-то нас взорвал"

Дончане, конечно, опасаются, что они теперь подвержены химической атаке. "Завод химреактивов Куйбышевского района, по которому сегодня ударили, уже давно ничего не производит, а если и производит, то – тайно, - говорит нам живущий недалеко от завода Михаил. – На заводе всегда ходили слухи, что можно легко попасть под радиацию. Перед тем, как его окружили ДНРовцы, один мой знакомый утащил оттуда деталь, провел химический анализ. Там вся таблица Менделеева". 

Видео 

Сергей Денисенко советует не паниковать, а купить прибор по измерению радиации. "Измерите и успокоитесь", - отмечает он. 

Но больше всего жители города теперь боятся жутких снарядов. "Я хорошо запомнил время, так как именно тогда надо было забирать мою первоклассницу дочку из школы, - рассказывает "Вестям" житель Ленинского района Максим. – Я уже накинул куртку, собирался открыть двери, как вдруг – взрыв, рама окна влетела в дом. Окно стояло на проветривании, рама, слава Богу, осталась висеть на петлях, а стекло не разбилось. Я бросился за дочкой в школу. Там учителя сразу же перевели детей в переход между корпусами, где нет окон. Моя девочка подбегает, когда я зашел, и говорит: "Папа, у нас подоконники упали, кто-то нас взорвал".

Волну взрыва испытали на себе все без исключения районы Донецка. "У вас что, и в Ленинском шарахнуло? – переговариваются друзья по мобильному. – У нас на Пролетарке в подъездах окна вылетели. Ничего себе".

Сильно досталось центру города. Возле универмага "Белый Лебедь" в домах вылетели окна, не спаслась и "Донбасс Арена" – стеклянный фасад здания стадиона теперь разрушен.

На центральном проспекте города витрины магазинов лишились стекол. Стекла вылетели в школе №3, физическом корпусе ДонНУ, в третьем корпусе ДонНУЭТ, а возле "Амстора" лишился стекол автосалон. "Я как раз в этот момент была в "Ощадбанке", - рассказывает "Вестям" жительница Ворошиловского района Татьяна. – Очередь была огромная, а тут – взрыв, люди выбежали на улицу. Я осталась (подумала, что глупо при обстреле выбегать на улицу): оказалась второй в очереди".

Удар слышали не только жители Донецка. "Я была уверена, что это стреляют по нам, – признается "Вестям" жительница Горловки Екатерина. – Потом оказалось, что – Донецк. Сразу начала обзванивать знакомых". Кроме того, взрыв потряс и жителей Макеевки, которые, как и горловчане, подумали, что обстреливают именно их.