Со снижением активности боевых действий на Донбассе в Одессу потянулись бойцы добровольческих батальонов, которые последние месяцы находились на передовой, защищая Украину.

Кто-то получил возможность приехать на побывку, кого-то передислоцировали в родной регион. Солдаты переваривают пережитое, пытаясь адаптироваться к мирной жизни и задумываются над тем, что делать после завершения войны.

На прошлой неделе решением командования батальон патрульно-постовой службы «Шторм» вывели из зоны АТО. Ребята до особого распоряжения будут нести службу частью в родной Одессе, частью на границе с Приднестровьем. Алексей попал в подразделение после того, как не смог уйти на фронт в составе Нацгвардии. Добровольцев с Майдана с месяц «мариновали» на полигоне, однако в зону АТО так и не отправили.

В спецбате МВД, напротив, все пошло как по маслу. Сейчас за спиной парня бои в Луганской области, в том числе, и с псковскими десантниками под Георгиевкой. Вернувшись в Одессу и ожидая дальнейших приказов, он нехотя говорит о будущем, так как люди, прошедшие горнило войны, не любят загадывать наперед.

«Я бы продолжил служить в правоохранительных органах, в милиции или в СБУ, если, конечно, как-то изменится сама система. Хочется не только достойной зарплаты, но и чтобы в обществе уважали, а не боялись милицию», - рассуждает парень. К слову, на днях в СМИ появилась провокационная информация, дескать, из «Шторма» массово уходят бойцы, предоставляя фиктивные документы о несуществующих ранениях.

Официально в МВД эту информацию категорически опровергают, да и сами бойцы уверяют, что ничего такого нет. «У нас периодически кто-то уходит, а кто-то приходит, так как психологически очень сложно быть на войне. Не все выдерживают, но я бы не стал говорить о каких-то тенденциях. Да и для того, чтобы уйти, документы о ранениях не нужны: не хочешь воевать, пиши рапорт и уходи», - говорит боец «Шторма» Андрей.

С ПАЛКАМИ НА ПУЛЕМЕТ

В полку МВД «Азов», который еще совсем недавно был батальоном, ситуация несколько иная. Желающих попасть в подразделение много, а вот количество мест ограничено. Да и контингент здесь более монолитный. В «Азове» воюют в основном активисты организации «Патриот Украины», а также те, кому близки правые взгляды. Одессит Олег с позывным Сваргослав, который в Одессе работал менеджером, участвовал в защите харьковской ОГА, после чего стал бойцом батальона «Азов» и уже в самом начале мая попал в зону АТО.

Вопреки распространенному мнению о том, «черные человечки» (так называли в СМИ «азовцев») были вооружены до зубов, свой первый бой ребята приняли с палками в руках. «Это было 7 мая. У нас была небольшая огневая группа: несколько человек с помповыми ружьями, большинство же с палками и битами. Мы ехали на двух микроавтобусах и на подходе к Мариуполю попали в засаду. Каким-то чудом у нас никто не пострадал, а сепаратисты потеряли убитым пулеметчика, а также двух пленных, один из которых - министр обороны так называемой ДНР Какидзянов», - рассказывает Сваргослав.

Одессит «Сваргослав» из простого менеджера стал бойцом полка «Азов». Фото: социальные сети

Уже потом было кровавое 9 мая в Мариуполе, где «Азов» понес первые потери, и освобождение города, бои под Марьинкой и Иловайском. Однако, пожалуй, главным для батальона стал срыв планов сепаратистов наступать на «столицу» Приазовья. «Мы занимали стратегическую высоту, Нацгвардия придала нам БТР, миномет и зенитную установку, - рассказывает Сваргослав. - Оказалось, что расчет «зушки» - кинологи, которые никогда в жизни не стреляли из нее. Мы заменили их и по приказу командира в ответ на очень плотный огонь наугад прощупали участок «зеленки», где предположительно мог скрываться противник. Неожиданно пошел дым, сначала белый, потом черный. Огонь противника усилился, и мы отошли.

Вечером, когда прибыли в расположение части, то по телевизору передали, что мы уничтожили бензовоз и два «Урала» с пехотой». После этого противник не предпринимал активных наступательных действий, а командование успело подтянуть к Мариуполю резервы». К слову, «азовцы» не скрывают, что неофициально в их рядах воюют иностранцы, в том числе и знаменитый шведский снайпер Микаэль Скилт, которого в полку зовут Майком. Официально в списках они не значатся, равно как и те украинцы, которые попали в опалу у власти.

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

По словам добровольцев, большинство из них не собирается покидать АТО и продолжают воевать, однако некоторые ведут войну и на других фронтах. Одессит Владимир (позывной «Трумен») еще в мае успел попасть в засаду под Бердянском, затем поучаствовал в удержании мариупольского аэропорта, после чего понял, что будет нужнее в родном городе. «Несмотря на то, что в Одессе спокойно, сепаратисты постоянно пытаются раскачать ситуацию в городе. То, чем мы занимаемся - это фактически контрразведка, предупреждение и срыв их планов», - говорит «Трумен». По его словам, во многом ради сохранения мира было принято решение отказаться от марша и факельного шествия по центру Одессы. И он, и Сваргослав по окончании войны планируют вернуться к мирной жизни и с правоохранительными органами в их нынешнем формате свое будущее не связывают. «Хотелось бы поработать в СБУ, если эта организация станет патриотической», - говорит Трумен.