«Вести» встретились с десантником 79-й николаевской бригады Тарасом (имя изменено), который только что вернулся из аэропорта. Он рассказал нам, как несколько раз в день прощался с жизнью, как пехота сепаратистов постоянно пыталась штурмовать аэропорт и как стороны прекращали огонь, чтобы забрать с поля боя убитых и раненых.

Могли умереть, не заходя в аэропорт

«Для меня АТО началось еще в марте. Когда россияне пришли в Крым — я решил вернуться в 95-ю бригаду ВДВ, где проходил в свое время срочную службу, — вспоминает Тарас. — В итоге вышло, что меня отправили в 79-ю бригаду, но сейчас это уже неважно. Приказ выдвигаться в аэропорт поступил в октябре — наша группа должна была сменить других ребят из 79-й. Я хорошо помню день, а, точнее, ночь, когда мы въезжали в аэропорт. Оба терминала находились в окружении сепаратистов, они вели прицельный огонь со всех сторон. Прорываться внутрь пришлось прямо по взлетной полосе: мы ехали в «броне», по бокам нашу группу прикрывали танки.

По теме "Война в аэропорту - это уже "кровавый пикник на обочине"

Когда я открыл люк «броневика», то не поверил своим глазам: аэропорт, куда я прилетал на Евро-2012, был полностью разрушен, от некоторых зданий не осталось даже перегородок и стен. Времени думать особо не было, нас поливали огнем, все свистело и шипело. Мы приняли решение разбиться на две группы — одни шли держать оборону старого терминала, другие — нового. Я попал к тем, кто пошел в старый терминал. С места нашей разгрузки пришлось бежать метров 75, это было очень страшно. Какие-то секунды, только что приехали, даже в аэропорт не вошли, а уже можем умереть... Когда в аэропорт заезжали ребята из 79-й, которых мы приехали менять, их расстреляли. Их БТР с прямой наводки загасил танк сепаратистов. Были раненые и погибшие.

Ползал и подавал пулеметчикам ленты

Моя группа находилась в аэропорту неделю. Кто-то может подумать, что как-то мало, но я скажу так: прорвитесь внутрь и продержитесь в каком-то из терминалов хотя бы час. Ротацию каждые 7–10 дней придумало наше командование, и это хорошо — дольше там находиться невозможно: под постоянными обстрелами можно просто сойти с ума. Первые трое суток в аэровокзале я не спал и не ел. Было как-то не до этого. По нам работали танки, а ведь их снаряды могут пробить две стены. Странно звучит, но минометы, «Грады», пулеметы и т. д. в аэропорту нам казались семечками, чем-то несущественным. Самое страшное, поверьте, — это именно танки. Злее них ничего нет.

Ранее Опубликовано видео аэропорта Донецка изнутри

Хорошо помню момент, когда в комнату, где мы держали оборону, заполз мой друг Коля. Вместе с ним мы записывались в военкомат, дружили до АТО, общаемся и сейчас. У Коли были осколочные ранения плюс огнестрел — пуля застряла в ноге. Но Коля ползал и снаряжал пулеметчиков лентами. По нам стреляют со всех сторон, а он заползает и кричит: «Рожки давайте от автоматов, давайте ленту заправлю!» И мы давали ему рожки, Коля подавал ленты. А мы в моменты жестоких обстрелов молились и пели песни.

В первые дни к нам постоянно лезла пехота. Боевики пешком пытались штурмовать аэродром. Мы стреляли по ним и всегда удивлялись: что толкает их вот так на нас идти? Потом выяснилось, что семьям погибших боевиков спонсоры выплачивают материальную компенсацию. Поэтому после каждого обстрела аэропорта, они просили временно прекратить огонь. Приходили и в буквальном смысле слова «собирали» своих людей. Дольше 15 минут перемирие не длилось — они тут же начинали обстрел».

Подробнее Взрыв в Донецке. Хроника событий

Всего за три последних месяца территория суперсовременного донецкого аэропорта превратилась в руины, нашпигованные осколками мин и снарядов, — бои между украинской армией и ДНР здесь не прекращаются ни на минуту. Журналист «Вестей» побывал на самом близком к аэропорту боевом рубеже — в поселке Пески. Подробнее…

Тем временем, 17 октярбря, волонтеры благотворительного фонда "Мир и порядок" передали джип Mitsubishi L200 бойцам 93-й механизированной бригады, которые сейчас защищают аэропорт Донецка. Заявка от бойв АТО поступила ранее – машина нужна для выполнения боевых заданий. Продолжение…