Взрыв невероятной мощности потряс Донецк в 12:10. Столь сильного удара город не знал за все время АТО. Над Куйбышевским районом в небо взвился 200-метровый огненный гриб, взрывная волна выбила окна в радиусе 20 км. «Готовился забирать дочку из школы. Накинул куртку, подошел к двери, как вдруг рама окна влетела в квартиру, — рассказал Максим, житель Ленинского района. — Слава Богу, учителя перевели детей в переход между корпусами, куда не долетят осколки стекла». Автосалоны, магазины в центре, даже «Донбасс Арена» лишились стеклянных фасадов. Трясло Ясиноватую, Макеевку, даже Горловку. По городу тотчас поползли слухи об использовании украинскими военными сверхмощного оружия. Этот взрыв стал иллюстрацией резкого обострения обстановки в регионе в последние дни. Все более ожесточенные бои идут и в аэропорту, и вокруг Донецка, и под Волновахой, и около города Счастье близ Луганска. Обе стороны в эскалации обвиняют друг друга. В ДНР говорят, что таким образом хотят сорвать выборы главы «республики» 2 ноября. А с украинской стороны часто звучит предположение, что боевики готовят наступление накануне выборов в Верховную Раду.

«Точка-У»

Рвануло на территории Донецкого завода химреактивов. Еще его называют военным заводом №7, на котором утилизируют снаряды и производят промышленную взрывчатку, детонаторы и токсичные вещества. «Какие именно соединения и в каком объеме хранятся в цехах, доподлинно неизвестно. Боеприпасы утилизировались годами, скопилось большое количество веществ, самих снарядов. А технологи и дирекция не были на заводе с начала лета — ДНРовцы нас просто не пускают», — сказал «Вестям» замдиректора завода Вадим Мальцев.

ДНР сразу огласила свою версию: корпуса, полные смертельно опасных субстанций, обстреляли украинские военные. «Нами был замечен след от «Точки-У» (баллистическая ракета, площадь поражения — до 100 га. Именно такая прошила жилой дом в Броварах в 2000-м). Отчасти мог сдетонировать и тротил, который там хранился в одном из зданий, но один только тротил, даже в очень больших количествах, не мог вызвать взрыва такой мощности», — отметил представитель «армии ДНР» Эдуард Басурин. В АТО от «Точки-У» сразу же открестились.

Чудят партизаны?

Вторую версию озвучили в соцсетях. Пользователь Facebook с ником Johan Karlsen, представившись АнтиДНРовским сопротивлением, написал, что нынешний взрыв — дело их рук: «В Донецке взорвалась не «Точка-У»! Это подрыв заминированных террористических баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка».

Следите за новостями Взрыв в Донецке. Хроника событий

Находились ли склады ДНР на территории завода, сказать сложно: предприятие действительно тщательно охранялось (по словам Мальцева, завод окружили блокпостами, ближайший — за 1 км от проходной), а в июне сепаратисты заявили о намерении наладить там собственное производство снарядов.

Радиоактивная угроза

Кто бы ни был автором взрыва, но он мог спровоцировать выброс вреднейших химвеществ. Между полигоном завода и соседней воинской частью с 1958 года находятся радиоактивный могильник, располагающийся в бетонном хранилище под курганом, и резервуар с жидкими отходами. Правда, местный эколог Сергей Денисенко успокоил «Вести» — мол, от могильника до заводских корпусов далеко (площадь завода — 46 га). «Вероятность попадания невелика. Но если могильник взорвется, будет микроядерный взрыв в радиусе нескольких сотен метров, — сказал нам Денисенко. — Радиация, скорее всего, осядет на территории завода, в другие районы не пойдет». Любопытно, что замдиректора завода даже не слышал о коварном могильнике. Вероятно, причина в том, что хранилище планировали передать предприятию еще в 1966 году, но неправильно оформили процедуру — и ядерные отбросы стали бесхозными. Подробнее...

«Донбасс-Арена»

В футбольном клубе «Шахтер» оценили повреждения «Донбасс-Арены» как очень серьезные. «Стадион уже не первый раз попадает под обстрел, но если раньше мы отделывались легкими повреждениями, сейчас серьезно пострадали западный фасад и восточная часть. Повреждены металлоконструкции, выбиты витрины. Есть повреждения и внутри сооружения — помещения, коммуникации», — сообщил в эфире «Радио Вести» пресс-секретарь ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. По его словам, вчера на стадионе впервые выдавалась гуманитарная помощь по программе «Поможем детям», рассчитанная на матерей и младенцев.

«Помощь как раз выдавалась на западном входе, куда пришелся основной удар. Это чудо, что никто не пострадал», — подчеркнул он.

Видео