Вчера весь вечер в столице Донбасса не стихали залпы артиллерии. Стрельбу и взрывы слышали жители всех районов города: после масштабного взрыва на заводе химизделий канонада усилилась. 

Несмотря на неспокойную обстановку, в городе велись аварийно-восстановительные работы. "Специалисты ПАО "Донецкгоргаз" возобновили газоснабжение 1338 абонентов, - рассказали в пресс-службе горсовета Донецка. - В основном это потребители микрорайона Гладковка и дома частного сектора в Кировском районе - улицы Лазурная и Ломоносова".

По теме Украина отгородилась от ЛНР и ДНР на 85%

В горсовете говорят, что ночь в городе прошла без активных военных действий. "Вчера, 20 октября с 17 до 22 часов 50 минут обстрелу подвергался Киевский район, - рассказали в пресс-службе горсовета. - В результате попадания снарядов полностью уничтожено частное домостроение №2 по улице Ковалевской, разрушены дома частного сектора 58 по улице Взлетной, 204 по улице Стратонавтов. Пострадал и многоквартирный дом 77 по проспекту Киевскому. Степень его повреждения устанавливается. Кроме того, один из снарядов попал в механический цех №9 завода "Точмаш", что привело к возгоранию". 

В мэрии сообщают, что аварийные бригады ПАО «Донецкгоргаз» локализовали аварии на распределительных газопроводах, возникшие вследствие артобстрелов.  В Куйбышевском районе,  по ул. Паскаля 10, Старопартизанская 11, Вахрушева 42, Морозова 15. В Киевском районе по ул. Светлова 1 осколками пробит распределительный газопровод и прекращена подача газа до прекращения активных боевых действий.

"По состоянию на 10:00 поступают сообщения от жителей Кировского и Киевского районов о том, что слышны звуки залпов из тяжелых орудий, - говорят в горсовете. - Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме.  Производственно-технический персонал ПАО "Донецкгоргаз" получил доступ к оценке объёмов ремонтно-восстановительных работ в зону боевых действий, по ул. Взлётной и Стратонавтов в непосредственной близости от аэропорта. Ведутся подготовительные работы к пуску газа потребителям  северных окраин  Куйбышевского и Киевского районов. Энергетиками восстановлено электроснабжение 70 многоэтажных домов в районе шахты Горького, а также обесточенных домов в микрорайоне Смолянка Куйбышевского района. Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь продолжают вести работы по ремонту и замене линий электропередачи, поврежденных в результате боевых действий в Петровском, Киевском, Куйбышевском районах".

Общественный транспорт работает и перевозит горожан. "Из-за отсутствия напряжения в контактной сети все еще не осуществляется движение трамваев по маршрутам 3, 4, 5, 8, 16", - уточнили в мэрии.

В пресс-центре АТО информируют, что ночь в Луганской и Донецкой областях прошла относительно тихо, но жалуются на атаки на позиции украинской армии.

"С использованием РСЗО БМ-21 "Град" было нанесено огневое поражение по нашим подразделениям в районе Новотроицкое, - сообщают в АТО. - В результате обстрела пострадавших среди украинских военнослужащих нет. С минометов обстреляли блокпосты в районе Горловского водохранилища, вблизи села Никишино (Шахтерский район Донецкой области - прим. "Вестей") и кургана Могила Острая. Неподалеку Озеряновки пытались штурмовать позиции украинских силовиков. Атака боевиков отбита, потерь нет, блокпост под нашим контролем".

О ситуации в городе рассказал журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести.

Данные о разрушениях и пострадавших после вчерашнего обстрела пока уточняются. Вчерашний обстрел стал самым массированным за период АТО по интенсивности, но не по разрушениям. Обстрел закончился около 12 ночи, и на протяжении ночи было относительно тихо. До настоящего момента звучат лишь одиночные залпы, которые даже в северных районах слышны отдаленно.

Если не брать горячие точки – северные и западные районы, – то в основном и детсады и школы работают. Лишь около трети учеников приходят в школы, а в садики и того меньше. Значительное число людей еще не вернулось в город, а многие дети не ходят в детские учреждения, потому что их не пускают родители из-за острой обстановки в городе.

Что касается вчерашнего взрыва возле Донецкого завода химических изделий, некоторые журналисты говорят, что ответственность за него взяла на себя анти-ДНРовская организация, но эта информация пока уточняется.