«Мы целый день вчера рассказывали друзьям о поездке в Киев, даже устали немного, — поделились с нами по телефону школьники из Славянска, которые провели выходные в столице в рамках нашего проекта «Дружим школами». Их гидами стали сверстники из киевской школы №17. Идея нашего проекта — чтобы школьники из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу — похоже, пришлась ребятам по душе. Они вместе гуляли по Киеву, посетили Океанариум и Лавру, прозвучали в прямом эфире «Радио Вести», и, что самое важное — стали хорошими друзьями. В первый же день знакомства, в субботу, они создали в соцсетях свою группу, а в воскресенье уже строили планы будущих встреч.

День первый

В субботу, задолго до прибытия поезда, корреспонденты «Вестей» ждали ребят на вокзале. Переживали: вдруг разменемся, проглядим? Не тут-то было! Узнать наших гостей среди пассажиров, прибывших поездом Константиновка — Киев оказалось проще простого. Шестеро девчонок и парень едва сошли на перрон тут же затараторили: «Какой красивый город! А какие высотки! Невозможно посчитать этажи». Затем девчонки наперебой рассказывали, как кормили Андрея бутербродами, как гуляли по вагону в вышиванках...

«Вот и метро», — показываем ребятам вход на станцию «Вокзальная». Смотрят с опаской — в Киеве они первый раз и в метро никогда не ездили. Нерешительно ступают на эскалатор, лента стремительно ползет в глубь, Карина едва не спотыкается. Дружный хохот: «Ну, ты даешь!»

Остановились ребята в хостеле в самом центре Киева. На поселение ушло меньше получаса. «Пойдемте уже гулять», — подгоняли друг друга. «А перекусить?» — напомнили мы ребятам и отправились в вареничную «Катюша», которая позаботилась, чтобы участники проекта не были голодными. Опустошив тарелки (суп с фрикадельками и вареники с капустой пришлись всем по вкусу), с улицы Красноармейской пешком отправились к Золотым Воротам, где школьников из Славянска ждали киевляне. Традиционный обмен подарками: гости привезли керамику, которой славится Славянск, а хозяева преподнесли сувениры с украинской символикой и сладости.

«Сейчас мы вам покажем, как отмечаем особые события! Берем невидимые бокалы и пьем! За встречу, за то, что мир сближает хороших людей, — командует Диана, десятиклассница из 17-й школы. «Будьмо!» — кричит Киев. «Гей!» — подхватывает Славянск.

Не успели глазом моргнуть, как девчонки, которые полчаса назад только познакомились, уже идут под ручку. У Дианы и Карины разговор начался с Майдана, куда и направились всей гурьбой в первую очередь.

«Такой ужас был. Помню, звонят друзья, говорят, не выходи из дома, в городе полно титушек», — признается киевлянка.

«Нам тоже было страшно, — делится пережитым Карина из Славянска. — От взрывов в квартире стены дрожали! А когда попали в здание школы (это случилось в конце учебного года, благо никто не пострадал. — Авт.), многие начали уезжать из города. Бабушка с дедушкой остались, я с родителями уехала в Харьковскую область. Прощалась с родными и боялась, что никогда больше не увидимся...»

Остановились возле Украинского дома. «Вот здесь стояла баррикада, а там было все в дыму от пылающих шин...» — показывает киевлянин Остап.

Воспоминания о пережитом настолько сблизили школьников, что первый день они практически провели в разговорах и прогулках по центру Киева.

День второй

Изучать столицу продолжили и в воскресенье. Побывали в Лавре, повеселились в Океанариуме, где целый час фотографировали экзотических рыб, погуляли по набережной и Подолу. Но главным сюрпризом для всех стал поход на «Радио Вести». В эфирную студию набились полтора десятка ребят. На вопросы ведущей Марты Мольфар отвечали дружно, не перебивая, а дополняя друг друга. «Я уже и не пойму, где тут Киев, а где Славянск», — замечает Марта. Полчаса эфирного времени ребята рассказывали о себе и о том, как их сблизил проект. В конце эфира ведущие предложили детям отправить послание в будущее: «У нас останется запись этого разговора, представьте, что вы услышите ее ровно через 10 лет». Ребята тут же стали серьезными: «Никогда не допускайте того, что происходит сегодня!»; «Гордитесь своей страной, помните, как нам досталась эта свобода!», «Несмотря ни на что оставайся самим собой»...

Прощание

Казалось бы, школьники провели вместе всего два дня, а прощались как давние друзья. «Собирайте вещи и поехали к нам в Славянск прямо сейчас!» — звал в гости Андрей. «Да, мы мысленно уже давно рюкзаки собрали!» — поддержали идею Никита и Вика. Уже на вокзале школьники из Славянска обсуждали новых друзей. «Они другие. У них здесь столько возможностей, столько всего интересного, — говорит Вика. — Вот ребята говорили, что скоро пойдут в театр. А кто и когда к нам в город со спектаклем приедет? Мы свои улицы наизусть знаем: дом, дерево, дом, дерево. А по Киеву можно гулять 10 лет и все равно узнаешь что-то новое».

Когда же мы напомнили ребятам, что им теперь есть к кому приехать в столице, грусть исчезла. «Мы в Киев еще и летом приедем, ладно? — переспросили нас школьники. — Только сначала погостите у нас в Славянске».

Фотогалерея Как школьники из Славянска по Майдану гуляли

Конечно же, приглашение мы приняли. Но нам бы очень хотелось, чтобы дружить между собой стали и другие украинские школы. Наша редакция с огромным удовольствием будет ждать звонков и писем от учителей и ребят, которые хотят поучаствовать в нашем проекте.

А о том, как сложились отношения у Киева и Славянска мы расскажем ближе к Новому году. Есть у нас еще одна задумка...

Первая часть Школьники из Славянска приехали в столицу: «Почему все киевляне куда-то бегут?»