Украинские военные за все время проведения антитеррористической операции на Донбассе не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы.

Об этом заявили в СНБО: "За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и кассетных боеприпасов".

Предыстория 

Как передает "Интерфакс-Украина", спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник, 21 октября, выразил благодарность международным организациям, которые наблюдают за событиями в зоне АТО.

Однако Лысенко не исключает, что к международным наблюдателям может попадать провокационная информация от сепаратистов, которые информируют о якобы использовании украинской стороной запрещенных боеприпасов.

В СНБО просят международные организаций предоставлять неопровержимые доказательства в своих отчетах.

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружения по мирным кварталам городов… мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, то эта информация попала и в руки представителям международных и других организаций", - выразил мнение Лысенко.

Ранее Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), распространила заявление в котором идет речь о том, что эксперты HRW зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в боях между армией Украины и ДНРовцами в более чем десяти городских и сельских районах.

В HRW утверждают, что невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия. Однако в организации настаивают на том, что эксперты располагают уликами, свидетельствующими о том, что армия Украины использовала кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября.