В большинстве избирательных округов на Донбассе невозможно будет организовать избирательный процесс, утверждают в Комитете избирателей Украины.

«В Донецкой области выборы полностью невозможно провести в 10 округах. В той либо иной мере сохраняется возможность проведения выборов в 11 округах. При этом только в 8 округах можно обеспечить голосование на всех избирательных участках (всего в Донецкой области 21 округ)», - приводит сообщение ведомства Интерфакс-Украина.

Согласно информации, в Луганской области выборы невозможно будет провести в 6 округах, еще в 2 округах смогут проголосовать только 30-50% граждан, один округ (№106) полностью подконтрольный Украине (всего в Луганской области 11 округов): «Таким образом, в пределах Донбасса выборы будет невозможно провести в 16-18 или даже больше (при пессимистическом сценарии) округах».

Тем временем Парламентские выборы пройдут под контролем почти 25,5 тысяч наблюдателей

В организации также отмечают недостаточную деятельность органов госвласти и местного самоуправления по подготовке к выборам, ненадлежащие условия для работы окружных избирательных комиссий из-за боевых действий в регионе, а также невысокую активность кандидатов в депутаты. «МВД, СБУ и Министерству обороны Украины следует тщательно проанализировать существующие и потенциальные риски для проведения избирательного процесса в пределах этих регионов и внедрить план минимизации этих рисков, уделив особое внимание безопасности избирателей», - отмечает КИУ.

В пресс-службе ЦИК утверждают, что более 21 тыс. избирателей из Донецкой области и 11 тыс. – из Луганской области написали заявления об изменении места своего голосования на выборах.

В пределах своих регионов изменили место своего голосования более 6 тыс. жителей Донецкой области и 2,5 тыс. жителей Луганской области.

В тему Как проголосовать жителям Донбасса

Ранее губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что проведение выборов в ряде районов Луганской области опасно для жизни членов избирательных комиссий и самих избирателей. По его мнению, особой опасности подвергаются избиратели Станично-Луганского и Новоайдарского районов. Продолжение...