Второй месяц во Львовской области учатся дети переселенцев из Крыма и Донбасса – всего около полутора тысяч школьников, треть из них ходят в школы Львова.

«Вести» встретились с семьей переселенки, дочка которой пошла в первый класс львовской СШ№91, чтобы узнать, как адаптируются дети беженцев в западной Украине.

В тему Харьковские школы начали принимать детей из Донбасса

Надежда Пашкова вместе с шестилетней дочерью Марией переехали из родного Донецка во Львов в середине лета. Решение было мгновенным - сели и поехали. Папа маленькой девочки в воспитании не участвовал, поэтому заботиться о Марии маме приходилось самостоятельно. Вместе с Надеждой покинуть Донецк решила ее подруга с двумя сыновьями: один из них сверстник Марии, другой совсем маленький.

«Мы выбирали между Львовом и Одессой. А потом оказалось, что подруга хочет переехать во Львов, - вот так вопрос и решился», - рассказывает Надя.

На новом месте сразу возникли бытовые проблемы: где найти жилье, как освоиться. «К счастью, с работой никаких проблем не было. Я тружусь над разработкой проекта - работа удаленная, и выполнять ее я могу в любом городе», - продолжает женщина.

А вот поиски жилья для семьи стали настоящим испытанием. «Нам не хотели сдавать жилье в аренду из-за того, что я с ребенком, а не потому, что переехали из Донецка, - объясняет переселенка. – В итоге нашли квартиру через знакомых».

Молодая женщина совсем не жалуется на нехватку финансов. По ее словам, несмотря на то, что квартиру приходится арендовать, а еще одевать и кормить себя и ребенка, денег пока хватает. «Я девять месяцев жила за границей, поэтому к переездам отношусь нормально», - добавляет Надежда.

Дочка дончанки пошла во Львове в первый класс СШ №91. Ей нравятся и новая школа, и новый город.

НА ЛИНЕЙКУ - В ВЫШИВАНКЕ

«Думала, что Мария пойдет в первый класс в Донецке. Там предварительно записала ее в украинскую школу, где были свои требования - на официальную линейку обязательно в украинской вышиванке, - рассказывает мама. - Поэтому все наряды для первого звонка во Львове у нас уже были. На торжественной линейке мы пели гимн Украины и разворачивали флаг. А еще была объявлена ​​минута молчания по погибшим на Востоке. Такого духовно-патриотического воспитания не хватает на Донбассе. Потому я и в украинскую школу в Донецке ее записала, чтобы дочка хорошо выучила государственный язык, да и по своим убеждениям. В Донецк вернусь, только если он будет украинским».

Украинский язык Маша не учила, дома говорит на русском, а сейчас все обучение исключительно на украинском языке. «Она справляется, - говорит мама. - Если что не понимает, учительница объясняет. В детском саду у Марии была очень хорошая воспитательница, поэтому практически всю программу первого класса она уже прошла», - говорит мама девочки. «Иногда скучно, потому что ничего нового не рассказывают», - добавляет девочка – она сидит рядом и слышит, о чем рассказывает мама журналисту.

Друзей у Маши пока нет, немного общается с одноклассниками. «В Донецке у нее был свой круг общения - другие дети, с которыми она играла и воевала во дворе. Теперь она, конечно, грустит, - откровенничает переселенка. - Я чувствую, что Маша иногда бывает немного напряженной. Все новое, нет старых друзей, нет родственников. Каждую неделю я посещаю курсы психологической помощи для переселенцев, но проводят их только для взрослых, к сожалению».

Сама же Маша говорит, что Львов ей очень нравится, и одноклассники у нее хорошие. «Только не с кем драться на переменах», - хитро улыбается маленькая озорница – девочка веселая и юркая.