Поддержавших сепаратистов преподавателей и ученых лишат степеней и званий.

Об этом говорится в опубликованном обращение Коллегии Министерства образования и науки Украины в образовательной и научной общественности Донецкой и Луганской областей.

Министерство образования и науки в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать граждан, поддерживающих сепаратистов на Востоке страны, званий профессора и доцента, говорится в обнародованном обращении МОН к педагогам и ученым Донецкой и Луганской областей. В министерстве в который раз подчеркнули, что дипломы, выданные в самопровозглашенных республиках, не будут иметь юридической силы. В этот раз пригрозили и преподавателям.

В Минобразования "Вестям" подтвердили: такое обращение от коллегии министерства действительно есть. «Механизм еще до конца не отработан, но предполагается, что ВУЗы будут подавать списки преподавателей, которые поддерживают ДНР и ЛНР в министерство. По каждому конкретному случаю будет выноситься отдельное решение о том, лишать или не лишать человека ученой степени», - сказал нам замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко.

Как известно, в последнее время часть учебных заведений вместе с педагогическими коллективами из восточных областей были эвакуированы в другие регионы. Вместе с тем, в Донецке и Луганске осталась часть преподавателей, которые работают под флагами ДНР и ЛНР. Именно они рискуют в ближайшее время лишиться своих научных званий.