Активы металлургической компании «Метинвест», пострадавшие от военных действий, начали восстанавливать работу. В частности, возобновил деятельность «Харцызский трубный завод», кроме того Енакиевский метзавод готовит мощности основного предприятия и макеевского филиала к запуску. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает Интерфакс.

По данным ХТЗ, трубное предприятие имеет значительный портфель заказов, однако сталкивается с трудностями, связанными с поставкой материалов для производства и отгрузкой готовой продукции вследствие проблем на железнодорожной станции "Харцызск" – вследствие чего не может выйти на полную мощность.

"В текущем году ХТЗ получил несколько перспективных заказов, что должно было обеспечить полную загрузку предприятия. В 2014 году были заключены крупные контракты на изготовление труб для газопроводов "Бейнеу – Шымкент" (Казахстан) и "Восток – Запад" (Туркменистан). Однако начавшийся военный конфликт на Донбассе внес коррективы в работу завода. Из-за непрекращающихся военных действий, повреждений инфраструктуры, перебоев с подачей электроэнергии, остановкой поставок большинства материалов и угрозы жизни работников 15 августа предприятие пришлось остановить", - отмечает пресс-служба, добавляя, что в начале октября завод возобновил работу и надеется выполнить свои обязательства перед контрагентами. До конца года планируется произвести около 100 тыс. тонн готовой продукции.

Также Ахметов покинул сотню богатейших людей мира

Енакиевский метзавод также пока не сможет восстановить производство в традиционных объемах в связи со сложностями с доставкой сырья и сбытом готовой продукции. На ЕМЗ уже началась раздувка первой доменной печи (ДП №1, традиционная мощность – 0,7 млн тонн чугуна в год), на очереди ДП №5 (1,5 млн тонн), однако для нормального функционирования доменных печей необходимо прогреть их после длительного простоя: на это понадобится около месяца. Кроме того, выпускаемый чугун пока не соответствует требованиям сталеплавильного цеха, поэтому до получения необходимого качества материал будет отправляться на склад для дальнейшей переплавки, отмечается в пресс-релизе.

ХТЗ и ЕМЗ входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".