Долгожданное тепло, несмотря на боевые действия, столица Донбасса в этом году получила вовремя.

К удивлению дончан, батареи стали теплые во всех районах города даже раньше, чем в некоторых мирных областных центрах страны. Правда, местами квартиры остались холодными.

Тем временем 

Тепло включили до 15 октября, несмотря на то, что в гидрометеоцентре Донецкой области "Вестям" уточнили, что в середине октября средняя температура будет выше 8 градусов (по закону отопление должны включать, если три дня температура продержится менее 8 градусов, о чем нам заявил бывший начальник управления благоустройства Константин Савинов).

Но сначала батареи стали теплые в некоторых больницах и учебных заведениях. "На сегодняшний день отапливаются здания областной травматологической больницы, дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также регионального центра охраны материнства и детства, - рассказали в управлении благоустройства. - Обеспечение жизнедеятельности города находится на постоянном контроле".

А 15 октября батареи потеплели у большей части жителей Донецка. "Аж удивительно – батареи стали горячими ровно 15 октября и до сих пор в квартире так жарко, что форточки открываем", - делится с нами жительница Ленинского района Галина Новикова. Но не всем так повезло. В частности, как выяснили "Вести", в самом центре Донецка, на проспекте Ильича не топили до сегодняшнего дня. "Но, как нам рассказали в ЖЭКе, это не связано с тем, что у нас отложили отопительный сезон, - говорит нам жительница Ворошиловского района Татьяна Кравченко. – Просто была поломка на теплотрассе, только сегодня ее починили".

По-прежнему нет отопления в тех районах, где повреждены теплотрассы, а ремонт невозможен из-за возобновляющихся боевых действий: это, прежде всего, окраины Киевского и Куйбышевского районов, часть Кировского и Петровского районов. Кстати, многие жители частного сектора запаслись углем – им зима не страшна. "Но в этом году за тонну пришлось выложить не 1500 грн, как мы в прошлом году платили, а 1800 грн, - поясняет "Вестям" житель Петровского района шахтер на пенсии Леонид Данилович. - Но купили пять тонн, этого хватит на всю зиму".

"Теплая" Макеевка

Что касается городов-спутников, то, по словам жителей, параллельно с Донецком дали тепло Макеевке и Горловке. "У нас дали тепло более 50% города, - говорит "Вестям" горловчанка Екатерина. - В центре тепло у нас есть, но во многих домах батареи пока холодные – до сих пор не восстановили систему после артобстрелов. Сейчас коммунальщики над этим работают".

По теме: В Кабмине согласились начать отопительный сезон в регионах

А вот с оплатой за тепло пока не совсем понятно. В ДНР давно заявляли, что оплата за отопление повышаться не будет. Но стоимость отопления в Украине и так серьезно выросла. Согласно решению Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг от 17 октября, средний тариф для населения составит 10-11 гривен за квадратный метр. А значит дончанам придется выкладывать за стандартную двушку по 500-600 гривен в месяц в течение отопительного сезона. При условии, что в доме нет счетчика.