В Верховной Раде восьмого созыва вместо положенных 450 депутатов будет максимум 426. По данным Центризбиркома, выборы точно не состоятся во всех 10 округах Крыма и 14 округах Донбасса из 32. Но если с крымскими округами все ясно — по ним даже нет данных на сайте ЦИК, то в 14 несуществующих донбасских округах зарегистрировались от 4 до 14 кандидатов, среди которых ряд известных людей.

По 41-му округу в Донецке идет бывший первый вице-спикер парламента от КПУ Игорь Калетник, по 55-му (Макеевка) — нардеп-регионал Валерий Омельченко, по 56-му (тоже Макеевка) — его коллега по фракции Виталий Борт, по 61-му (Старобешево, Снежное, Докучаевск и Амвросиевка) — еще один нардеп-регионал Андрей Пономарев, по 105-му (Луганск) — мэр Луганска Сергей Кравченко, по 108-му (Красный Луч) — Сергей Мошенский, профессор и брат нардепа-бизнесмена Валерия Мошенского. И совсем удивительная ситуация со 110-м (Алчевск) и 111-м (Свердловск) округами — там зарегистрировались ближайшие соратницы Виктора Ющенко Валентина Руденко и Ирина Ванникова.

В комментарии «Вестям» Ирина Ванникова назвала свой шаг символичным: «Регистрируясь, я допускала, что выборов там может не быть, но надеялась, что эти территории все-таки освободят. Однако в любом случае я делала этот шаг для поддержки украинцев, живущих там, среди которых есть дорогие для меня люди».

В тему Выборы не состоятся почти в 20 округах Донбасса

Впрочем, как сказал нам источник, близкий к Банковой, ситуация была иной: «Список патриотических кандидатов на Донбасс составлял Грынив. И сначала был план провести выборы в Донбассе любой ценой — даже в тех округах, которые под контролем ДНР/ЛНР, создав мобильные участки, как на президентских выборах. Но потом от этого плана отказались».

Горловка: округ с одним участком

Комитет избирателей Украины, в отличие от ЦИК, считает, что выборы не состоятся не в 14, а в 16 округах Донбасса. Различие между ними — в 51-м (Горловка) и 53-м (Енакиево и Торез) округах. По словам председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, в 53-м «не обеспечивается прозрачный избирательный процесс», хотя, чем он отличается от соседних макеевских, непонятно: вся территория округа находится под контролем ДНР. Кандидаты, кстати, лучше ЦИК понимают, что выборов в Енакиеве и Торезе не будет: в округе зарегистрировались всего семеро, среди которых нет никого известного.

В 51-м горловском округе, по словам председателя ЦИК, под контролем Украины только один избирательный участок, который также подвергается обстрелам. Что интересно, среди 15 кандидатов в округе единственный относительно известный — замкомандира полка «Азов» Вадим Троян. Учитывая, что единственный участок находится в зоне боевых действий, прозрачность голосования на нем обеспечить будет явно нереально.

Раздельные округа

Проблема округа, разделенного линией фронта, помимо Горловки, касается еще пяти округов.

В 45-м округе Киевский район Донецка (кроме аэропорта) остался в ДНР, Авдеевка — в Украине. Фаворитом в округе считается нардеп-ветеран Ефим Звягильский, однако там же зарегистрирован комроты «Днепра-1» Владимир Шилов — и в условиях постоянных боевых действий преимущество Звягильского выглядит не таким уж убедительным.

В 52-м округе на украинской его части — Дебальцево и Дзержинск, на ДНРовской — часть Горловки. Фаворит в округе один — нардеп-регионал Игорь Шкиря, побеждавший в нем и в 2012-м.

Тем временем Парламентские выборы пройдут под контролем почти 25,5 тысяч наблюдателей

В 60-м округе Волноваха и Володарское находятся на украинской территории, а Тельманово и Новоазовск — под контролем сепаратистов. Ситуация тут похожа на 45-й округ: фаворит — нардеп-регионал Александр Рыженков, но ему противостоит замкомвзвода «Азова» Сергей Коровин, выдвинутый «Народным фронтом».

В 106-м округе Северодонецк принадлежит Украине, часть Стаханова — ЛНР. Здесь 41 кандидат, но фаворит один — экс-глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, выдвинутый Оппозиционным блоком.

Наконец, в 114-м округе прямо на линии фронта находится Станица Луганская, а за место нардепа среди аж 42 кандидатов сражаются победитель-2012 — экс-регионал Валерий Мошенский (брат которого идет по несуществующему 108-му) и замкомбата «Айдара» Ярослав Керичинский.

В тему Как проголосовать жителям Донбасса

«Если бы Рада проголосовала закон, который разрешал бы голосовать на блокпостах, с уверенностью в 90% все эти замкомбата и замкомполка уже были бы нардепами, — считает политолог Кость Бондаренко. — Сейчас ситуация выровнялась, но нет никакой гарантии, что в день выборов на участки не придут мрачные люди, которые наставят автоматы на членов комиссий и скажут, что они наблюдатели. Думаю, в случаях с такими округами выборы будут признаны недействительными, потому что за ними собираются серьезно следить международные наблюдатели».

Некоторые военные проголосуют

Поскольку Рада не приняла изменения в закон, позволяющий бойцам АТО голосовать по месту временной дислокации, тысячи военных не смогут участвовать в выборах 26 октября. «Чуть ли не государственная измена. Они знают, что бойцы не оставят линию фронта, и лишают их права голоса. Поехать частями тоже не получится — все живут в разных областях. И будет странно, если ребята из, например, Харьковской области проголосуют, а со Львовской — нет», — говорит представитель батальона «Айдар» Валентин Лихолит. Однако комбат Сергей Мельничук уверяет, что, например, его батальон проголосует: часть батальона — в Старобельске, другая — в Счастье. «Списки поданы, они проголосуют», — заявил Мельничук. Как он это сделал, не сказал, но, скорее всего, подал документы на бойцов, как это делают те, кто голосует не по месту регистрации.