После масштабных артобстрелов в последние дни, когда взрыв на Донецком заводе химреактивов едва не спровоцировал экокатастрофу, вчера в Донбассе наступило затишье. В СНБО рассказали о столкновении у блокпоста под поселком Смелое, откуда ДНР стремится выбить военных для окружения города Счастье, ударах «Градами» по Каменке и Новотроицком Донецкой области и артобстреле Дебальцево и Донецка.

«Ну вчера был просто кошмар, палили весь день, — говорит жительница города-спутника Донецка Макеевки Галина. — Сегодня с утра тише, но со стороны донецкого аэропорта слышно как бахают. Тем не менее вчера президент анонсировал очередную попытку объявить режим тишины. Сделал он это после телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Пушкам приказали молчать

«Сегодня будет очередная договоренность о попытке объявить артиллерийскую тишину. Договоренности, достигнутые в Милане, дают основания для очень-очень сдержанного оптимизма», — подчеркнул Порошенко. Идентичный сигнал еще раньше пришел и со стороны ДНР. «Премьер» Александр Захарченко, якобы объявивший в «Твиттере» о конце перемирия после взрыва на Донецком заводе химреактивов, опроверг информацию, мол, кто делает от его имени заявления.

В тему "Если за обстрелами Донецка стоит армия, Западу следует пересмотреть поддержку Киева"

Впрочем, как видим, тишина получается специфическая. «Насилие продолжается, установить, кто стреляет, без спецоборудования мы не можем, — сказал «Вестям» представитель мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. — Эскалация и ухудшение ситуации с безопасностью случилось за последние две недели, более того, не исполняется и минский меморандум — никакого отвода вооружений и артиллерии мы не фиксируем».

Война и мир

Вчера по Сети разлетелась новость, что журналисты в Донецкой области видели в ночь с 20 на 21 октября масштабные передвижения украинских танков, БМП, БТР, артиллерии, в том числе РСЗО, грузовиков с припасами и пехотой. А украинские источники сообщают, что, наоборот, боевики готовятся к удару. Близкий к российскому армейскому командованию блогер Colonel Cassad говорит, что в виду угрозы украинского наступления возобновились прерванные месяц назад поставки оружия из РФ.

Кстати В восемь городов Донбасса вернули воду

Впрочем, пока источники «Вестей» и в руководстве Украины, и в непризнанных республиках говорят о том, что в ближайшие две недели возобновление полномасштабных боевых действий не будет: Украина должна провести парламентские выборы и подвести их итоги, а сепаратисты — организовать свое «голосование» 2 ноября. На последнее мероприятие Москва, кстати, бросила крупные силы. В последние недели она прямо давила на самостоятельных полевых командиров, чтобы те поддержали кандидатуры ставленников РФ — Захарченко (в ДНР) и Плотницкого (в ЛНР). Строптивых угрожали полностью отлучить и от финансовой, и от гуманитарной, и от военной помощи. Это, видимо, оказало эффект. Большинство полевых командиров ДНР (включая горловского Беса) поддержало Захарченко, а в Луганске Плотницкий и два «самостойных» вождя боевиков — Мозговой (контролирует Алчевск) и атаман Козицын (под его контролем пограничная зона с Россией) выступили с заявлением о совместных действиях накануне выборов.

Кассетный скандал

Вчера «мину» официальному Киеву подложила организация Human Rights Watch. Ее эксперты подготовили на рассмотрение ОБСЕ доклад, из которого следует, что украинские артиллеристы обстреливают Донецк и другие города Донбасса кассетными снарядами (их применение запрещено несколькими конвенциями и де-факто является военным преступлением). «Существуют веские доказательства того, что украинские правительственные силы ответственны за отдельные атаки на центральную часть Донецка при помощи кассетных боеприпасов в начале октября, — утверждается в отчете. — Вдобавок к свидетельствам характер поражения в местах попадания снарядов указывает на то, что они прилетели с юго-запада, с территорий, контролируемых правительством Украины».

Из отчета следует, что швейцарец Лоран ДюПаскье, служащий Красного Креста, был убит возле офиса организации в Донецке при помощи кассетной бомбы. «Следствие не может дать точного определения причины смерти, но HRW обнаружила две воронки примерно в трех метрах друг от друга возле здания, которые возникли вследствие попадания кассетных снарядов. Тело ДюПаскье нашли между двумя воронками», — утверждают в HRW.

По теме В Amnesty International нашли виновных в казнях на Донбассе

МИД выступило с опровержением, заявив, что экспертов HRW сознательно ввели в заблуждение сепаратисты, пытавшиеся дискредитировать украинскую армию. «Мы не применяли и не применяем данное вооружение, запрещенное как украинским, так и международным законодательством. В частности, это касается и данных боеприпасов. Я получил подтверждение тому от разных источников и в разных органах», — сказал «Вестям» пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник.

Бес явился на свадьбу почетным гостем

В Сети появились кадры и видео со свадьбы, почетным гостем на которой был горловский полевой командир Игорь Безлер (Бес). Браком сочетались Игорь, боец Беса, и помощница-волонтер Татьяна. Безлер подарил молодоженам охотничье ружье, а потом еще и на гитаре сыграл. Как сообщают очевидцы, пел и по-украински. Например, «Ти ж мене пiдманула» (ранее, кстати, он читал наизусть журналистам стих Шевченко «Ще як були ми козаками»).

В тему Донецку возвращают газ после взрыва и артобстрелов

Также Бес несколько раз появлялся в кругу танцоров, не выпуская из рук АК-47. Судя по угощениям на столе, дефицита продуктов у гуляющих на свадьбе не было: гости пьют водку и коньяк, на закуску — канапе с красной икрой. Действо проходило в пафосном ресторане с драпированными стенами, на которые прикрепили флаг ДНР. Впрочем, сам Безлер не пил. Признался гостям, что не может «после третьей контузии».

Провели онлайн-переговоры

На днях украинские бойцы провели онлайн-переговоры с боевиками в режиме видеоконференции. С украинской стороны в неофициальном телемосте на тему «Как достичь мира» участвовали представители восьмой сотни афганцев батальона «Днепр» Камиль Валетов и Алексей Цыбко, а также командир пятой роты батальона «Днепр» Владимир Шилов. Сепаратистов представлял командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой (на фото). Его обвиняют в самовольном неисполнении режима прекращения огня в ЛНР. На вопрос о достижении мира Мозговой заявил, что их идеи и идеи Майдана похожи: «Мы не боремся против украинского народа, мы боремся против олигархата во власти. Мир в стране возможен только после зачистки Верховной Рады и правительственных кабинетов».

Афганец Камиль Валетов во время перебоя со связью сказал своим: «Разговор ни о чем. Его позиция — что нужно сделать, чтобы был достигнут мир, — осталась невысказанной». На прямой вопрос о наличии поддержки со стороны России Мозговой по сути не ответил: «Конфликт существует не между Россией и Украиной, а между Россией и Америкой, и мы в нем просто пешки. Если бы были широкомасштабные боевые действия у нас с Россией, то на нашей территории было бы намного жарче. И намного больше крови».

В итоге разговора стороны все-таки нашли общее. «У нас есть единственный шанс построить ту страну, какую мы считаем нужным. Сильную Украину, которую боятся все», — сказал боец «Днепра» Алексей Цыбко. Мозговой согласился, но с условием очищения от власти олигархата: «Сможем это сделать, тогда не понадобится ни ЛНР, ни ДНР, и пускай это даже будет единая Украина». Комментировать неофициальный телемост в АТО отказались, но подтвердили: неофициально обе стороны общаются.

Ранее в СНБО Украины заявили, что незаконные вооруженные формирования в одностороннем порядке остановили процесс обмена пленными. В свою очередь полпред президента Ирина Геращенко сообщила, что из 2500 человек, которые с начала конфликта на Донбассе считались пропавшими без вести или находятся в плену, освобождены 822 человека. Подробнее…

В то же время, в ДНР назвали условие для продолжения обмена пленными. "Премьер" ДНР Александр Захарченко в октябре заявил, что новый этап минских переговоров состоится не раньше, чем через месяц. Продолжение…