Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль предлагает установить в нескольких десятках населенных пунктов области особого порядка самоуправления согласно принятому закону об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Как сообщает пресс-служба губернатора, с этой целью он направил на имя председателя Верховной Рады Украины соответствующий перечень районов, городов, поселков и сел.

По словам Москаля, все указанные административных единицы находятся на подконтрольной Украине территории. Однако в них нет ни местных советов, ни мэров, ни сельских голов. "Они бежали в Россию, находятся в ополчении или привлекаются правоохранительными органами к ответственности за сепаратизм. Органы местного самоуправления не могут выполнять свои прямые функции, поэтому их необходимо переизбрать", - отметил губернатор.

Предыстория Рада перекроила Луганскую область

В то же время глава Луганской ОГА считает, что многие положения закона об особом статусе отдельных районов Донбасса не могут работать из-за того, что они не прописаны в соответствующих нормативных актах.

Этот закон предусматривает участие органов местного самоуправления в назначении руководителей прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности.

В тему Москаль попросил перенести выборы в трех районах Луганской области

"Однако реализовать эти положения можно только после принятия новых законов и внесение изменений в действующие. Поэтому мы предлагаем субъектам законодательной инициативы безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов:

"О отряды народной милиции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей";

"Об экономическом режим осуществления хозяйственной и экономической деятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей";

"О внесении изменений в Закон Украины" О прокуратуре ";

"О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей ", - заявил председатель Луганской ОГА.

Список населенных пунков, в которых планируется ввести особый порядок самоуправления: