Представители международных организаций опровергают информацию Human Rights Watch относительно "применения кассетных боеприпасов" украинскими силовиками на Донбассе.

Об этом сообщает DW.

Предыстория 

В частности, представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив опроверг применение украинскими военными кассетных снарядов.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодняшний день такого не было", - отметил Боцюркив.

В Красном Кресте также не смогли подтвердить слова правозащитной организации о том, что их сотрудник Лоран дюПаскъер был убит касетным снарядом.

Ранее спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник, 21 октября, выразил благодарность международным организациям, которые наблюдают за событиями в зоне АТО.

Однако Лысенко не исключает, что к международным наблюдателям может попадать провокационная информация от сепаратистов, которые информируют о якобы использовании украинской стороной запрещенных боеприпасов.

В СНБО просят международные организаций предоставлять неопровержимые доказательства в своих отчетах.

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружения по мирным кварталам городов… мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, то эта информация попала и в руки представителям международных и других организаций", - выразил мнение Лысенко.