ГУМВД Украины в Луганской области жалуется на демонтаж и вывоз оборудования с частных и государственных предприятий.

"Боевики демонтировали и вывезли оборудование из Луганского завода электронного машиностроения "Машзавод-100", на котором разрабатывалось и изготавливалось оборудование для производства монокристаллов сапфира, кремния и других твердых и сверхтвердых монокристаллов, - рассказали в пресс-службе областного ГУМВД. - Не остался без внимания боевиков и завод "Юность" в городе Краснодоне, специализировавшийся преимущественно на производстве специализированной продукции для ракетостроительной и аэрокосмической промышленности. Все оборудование было демонтировано и вывезено с территории завода. Кроме того, вооруженные боевики во время боевых действий в п. Светличное Луганской области на участке РЕМВ похитили автомобили "ГАЗ-66", которыми перевозилось эвакуированное оборудование с предприятия "Лугансквода".

В милиции уверяют, что с шахт "Краснопартизанская" и "Харьковская", входящие в "ООО "ДТЭКСвердловантрацит", вывезено более 500 тонн угля.

"Все эти факты зафиксированы правоохранительными органами и внесены в Единый реестр досудебных расследований, - уверяют в ГУМВД. - По предварительной информации похищенное промышленное оборудование и украинский уголь боевиками вывозится на территорию Российской Федерации".