Харькове разразился скандал вокруг добровольческого батальона «Слобожанщина».

Около тридцати бойцов написали коллективное заявление, в котором обвиняют непосредственное руководство в грабежах, присвоении волонтерской помощи, трусости и преследовании неугодных. А вот комбат подразделения уверяет: с помощью доноса подписанты просто решили избежать отправки в зону АТО. Кто прав, а кто нет, должна будет выяснить специальная комиссия УВД области.

Тем временем 

Харьковчанин Константин (фамилию молодой человек просит не называть) пошел служить в спецбатальон патрульно-постовой службы «Слобожанщина» добровольцем, побывал и в зоне АТО.

«Вместе с другими добровольцами я хотел строить новую милицию и защищать страну на Донбассе. Вместо этого нас сначала отправили на блокпосты, потом часть уехала в зону АТО. Однако вернувшихся оттуда ребят комбат сразу попытался уволить — он видел в них угрозу, — говорит Константин. — А всех, кто уходил по собственному желанию, поливал грязью». Это лишь малая часть того, что вменяют командиру батальона Андрею Янголенко (экс-беркутовец. — Авт.) тридцать подписавшихся под обращением бойцов. Среди прочего они обвиняют комбата и его ближайших подчиненных в насильственном отъеме автомобилей и избиении жителей Волновахи и Володарского (Донецкая область), разграблении детского лагеря, присвоении волонтерской помощи (в том числе грузовика МАЗ и двух микроавтобусов Volkswagen Transporter) и «заимствовании» заслуг других подразделений.

«Два человека на авто ВАЗ-2107 в темное время суток пересекали мост, возле которого стояли бойцы батальона «Слобожанщина». Офицеры во главе с командиром Андреем Янголенко остановили машину и, не выясняя обстоятельств, начали зверски избивать водителя и пассажира, требуя признаться в том, что те сепаратисты и боевики. Мужчины пытались объяснить, что они свои, и кричали: «Мы за Украину», но их не слушали, — говорится в заявлении. — Били в основном спецсредством ПР-73М (резиновая дубинка. — Авт.), электрошокером, руками и ногами. После избиения и пыток находящиеся в полусознательном состоянии пострадавшие, чтобы спасти свою жизнь, признались в том, что являются сепаратистами. Их передали в СБУ, а ВАЗ-2107, на котором они ехали, забрал командир «Слобожанщины» Янголенко».

Подписавшиеся под обращением бойцы уверяют: комбат и его ближайшее окружение всячески подавляли любое инакомыслие. К примеру, неугодных могли отправить дежурить на блокпост без табельного оружия или же заставить стирать вещи старшего по званию. Подписанты также вспоминают, что во время стрельбищ комбат несколько раз открывал огонь в сторону своих подчиненных, специально направляя пули на небольшое расстояние от них. «Увольнение из батальона по мотивам личной неприязни стало обычной процедурой в подразделении», — говорится в обращении. «Все, написанное в письме, действительно имело место», — сказал «Вестям» еще один боец батальона, пожелавший остаться неизвестным.

Андрей Янголенко (справа) отвергает все обвинения в свой адрес. Фото: социальные сети 

«ФАШИСТЫ И НАРКОМАНЫ»

У комбата «Слобожанщины» Янголенко совершенно другая трактовка возникшего конфликта. Он уверяет: бойцы подписали заявление, чтобы избежать отправки в зону АТО.

«По трем бойцам уже идет расследование. Один из них — наркоман, который выдурил у бойцов обезболивающее и обещал вернуть, а вместо этого залил туда воду. Другой цитировал Гитлера и всячески восхвалял фашистскую идеологию. Третий говорил, что готов убивать даже беременных, если они являются сепаратистами. Думаю, и остальные у нас работать не будут, — рассказал «Вестям» комбат. — Мы тут – герои, сепаратисты даже одного нашего названия боятся, а большинство подписантов служит всего пару недель».

Факты присвоения чужого имущества Янголенко опровергает — мол, владельцы машин сами передали их в пользование «Слобожанщины», да и кровати директор детского лагеря выделил бойцам по собственной инициативе. «Я опровергаю все, что написано в этом заявлении. Местные жители не написали на нас ни единой жалобы», — уверяет Янголенко. Бойцы же обвинения в свой адрес называют попыткой комбата обелить свое имя и планируют в ближайшее время написать еще одно обращение — на имя президента.

В областном УВД, где формировали подразделение, о конфликте уже знают. «По жалобе работает специальная комиссия, которую возглавляет начальник областного управления милиции Анатолий Дмитриев. В ее состав входят и кадровики, и сотрудники Управления внутренней безопасности. На днях комиссия ездила в зону АТО для проверки изложенных фактов. Для нас этот вопрос очень важен, ведь батальон комплектовался из числа добровольцев», — рассказал «Вестям» советник ГУ МВДУ в Харьковской области Александр Сирота. На время расследования «Слобожанщина» продолжает выполнять боевые задачи.

ПРОВЕЗ СОСЛУЖИВЦА НА КАПОТЕ

К своему обращению бойцы «Слобожанщины» прикрепили несколько видеодоказательств.

На одном из видео несколько людей в форме блокируют ВАЗ 21015 возле ДК Милиции в Харькове. «На видео изображен милиционер «Слобожанщины» Литвиненко, который непосредственно забирал личное авто ВАЗ 21015 у жителя пгт Володарское. После того как авто было отобрано путем грабежа, на него были навешены служебные милицейские номера 1515 синего цвета», — говорится в описании к видео.

По словам «подписантов», они попытались заблокировать авто и вызвали инспекцию по личному составу, однако сидящий за рулем мужчина нажал на газ и несколько десятков метров провез на капоте одного из бойцов (по информации «Вестей», для него это закончилось трещиной в ребре).

Однако у комбата снова иная точка зрения. «Они напали на героя войны, которого я отправил в Харьков для наведения порядка», — говорит Янголенко. Правда, эта версия идет вразрез с происходящим в ролике: на видео никто из блокирующих авто бойцов не пытается причинить вред водителю, а тот, в свою очередь, не покидает салона авто.