Представители НАТО готовы помочь в реабилитации военнослужащих всех силовых структур, получивших ранения во время проведения антитеррористической операции.

Как сообщает в среду пресс-служба Министерства обороны Украины, эти вопросы обсуждались 21 октября на встрече представителей Минобороны, Национальной гвардии, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Госслужбы по ЧС, Министерства социальной политики и Украинского научно-исследовательского института протезирования с координатором программы со стороны НАТО Фредериком Пежо.

"Представители Альянса выразили готовность оказывать содействие Украине в рамках реализации указанной программы по процессу протезирования на украинских предприятиях и за рубежом (в том числе дальнейшего сервисного обслуживания отдельных украинских военнослужащих, нуждающихся в особых протезах, в частности, сенсорных протезах верхних конечностей)", - говорится в сообщении.

Зарубежные партнеры также пообещали оказать помощь по модернизации оборудования определенных украинской стороной реабилитационных отделений госпиталей и центров санаторно-курортного лечения, модернизации оборудования украинских предприятий по изготовлению протезов и по повышению квалификации медперсонала, который будет вовлекаться в процесс реабилитации.

Практическая реализация этих мероприятий начнется уже в 2014 году. Часть финансирования будет осуществляться за счет средств, которые были предусмотрены бюджетом НАТО на проведение мероприятий сотрудничества с Россией. В дальнейшем планируется создание трастового фонда НАТО.