В столице Донбасса продолжают ежедневно рушиться дома.

Жители остаются без крова, а в лучшем случае, те, кто попал под артобстрел, перед зимой лишаются стекол. Не менее катастрофическая ситуация в другом областном центре Донбасса – Луганске. Там пока не стреляют, потому жители с большей уверенностью восстанавливают свое жилье.

ДОНЕЦК: ТЫСЯЧИ КВАРТИР БЕЗ СТЕКОЛ

Конечно, наиболее сильно пострадали районы, прилегающие к донецкому аэропорту: Киевский и Куйбышевский. А больше всего частных домов разрушено в Петровском районе (там не прекращаются атаки на Донецк со стороны Марьинки).

Согласно данным мэрии Донецка, по городу повреждены в результате боевых действий 1575 домов. "Из них 683 — коммунальные дома, в основном многоэтажные; 206 домов получили повреждения конструктивов основных несущих конструкций и там необходимо делать основательный и дорогостоящий ремонт, - рассказал начальник управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерий Литвинов. - Остекление повреждено почти в 700 домах. Находящихся в собственности ОСМД повреждено 23 дома. И по частной собственности — получили повреждения 869 домов".

Тем временем 

"Все эти дни, когда бомбили Куйбышевский и Киевский районы, люди уезжали, забивая окна досками, - рассказала "Вестям" жительница Куйбышевского района Донецка Алла, которая недавно переехала в Мариуполь. – К сожалению, не обходится без мародерства: увидев, что у моих соседей забиты деревяшками окна, грабители взломали квартиру и вынесли все, что осталось. Насколько я знаю, в этих районах, недалеко от аэропорта, остались только старики. Вот, за три дома от моей квартиры живет 97-летняя бабушка. Внуки, как только начали стрелять, уехали, а она сказала, мол, буду умирать здесь".

По словам местных жителей, в районах аэропорта целые улицы, где вместо стекол – деревяшки или "пустые глазницы". "На 15 участке дома всех улиц – заколочены", - говорит нам Алла.

Не менее тяжело и в Петровском районе города. "Я жил на Трудовских, там полностью снесло второй этаж в двухэтажном доме на восемь квартир, - говорит "Вестям" Андрей Коновалов. – У меня квартира, которая на первом этаже, сама не пострадала, но стекол на окнах не осталось. При этом летнюю кухню, что рядом с домом, заняли ДНРовцы. Остался жить у родственников в Ворошиловском районе, а там – посмотрим".

После взрыва на химзаводе, который потряс Донецк позавчера, практически во всех районах некоторые жители лишились стекол. Другим повезло больше – просто вылетели из окон стеклопакеты, оставшись висеть на болтах.

Как выяснили "Вести", восстановить стекла перед зимой в Донецке влетит в копеечку. Сейчас во всех районах снова активизировались распространители агиток, предлагающие свои услуги по замене стекол, окон и дверей. "Заменить обычное стекло будет стоить 300 грн, - говорят нам в одной из контор по ремонту окон. – В зависимости от конфигурации окна, рассчитывайте, что придется заплатить около 500 грн. А вот чтобы заменить полностью окно, нужно заплатить примерно 2300 грн-3000 грн за стеклопакет с металлопластиковой рамой. Да, цены сейчас выросли, еще летом можно было поставить окно на 500 грн дешевле".

ЛУГАНСК: ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНЫ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ДОМОВ

Не менее катастрофическая ситуация в другом областном центре, который более месяца подвергался непрерывным артобстрелам.

"Зафиксировано более 5400 обращений граждан по разрушению домостроения, из них: полностью разрушенных 1125 (в Луганске – 860, в области - 224); частично разрушенных – 1470 (в Луганске – 444, в области - 178), - рассказали в горсовете. - По вопросам получения социальной помощи в виде одежды обратилось более 900 человек, расселения в общежитие при полном разрушении жилья обратилось 155 семей (400 человек)".

Сейчас в ДНР и ЛНР уверяют, что принимают обращения граждан о разрушенных домах, но, в первую очередь – восстанавливают коммуникации для подачи отопления и воды. Нужно отметить, что специалисты активно работают над восстановлением систем и оперативно ликвидируют поломки. Чего стоит одна газовая служба, которая в день взрыва на химзаводе не прекратила работу и починила коммуникации в Киевском районе. 

Жильем же обещают заняться вплотную после окончания боевых действий. А тех, кто потеряли кров, обещают временно расселить в общежития.