После разговора Петра Порошенко с Владимиром Путиным и договоренности о начале очередного режима «тишины» в зоне АТО стало куда тише. Интенсивность обстрелов снизилась в несколько раз, подтвердили и в СНБО, и в штабе АТО. Но не везде. Если в Луганской области и в самой ее горячей точке — в Счастье пушки молчали, то в окрестностях Дебальцево, Староигнатьевки и у поселков под Мариуполем обстрелы были. В донецком аэропорту и его окрестностях — наиболее мощные.

Продолжение Жители Донбасса наконец-то получили день тишины

Любую тишину в Донбассе воспринимают с суеверной опаской: видели, знаем. «26 октября переводят часы в Украине и в РФ, — напоминает дончанин Максим. — А в ДНР решили жить по московскому времени. То есть Донецк стрелки переводить не будет. Думаю, именно в этот день грянут серьезные бои. Интуиция подсказывает».

Впрочем, обе стороны и без этого нагнетают обстановку. В ДНР/ЛНР распространено мнение, что украинская армия начнет атаку либо накануне выборов в Раду, либо сразу после.

Аналитика Эксперт объяснил отказ Банковой от выборов в зоне АТО

В Сети распространили обращение бывшего «главкома» армии ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) к Владимиру Путину о том, что силы АТО готовятся к штурму Донецка и других городов непризнанных республик. Подтягивается техника и, мол, в ближайшие дни начнется большая война.

С другой стороны, СНБО, ссылаясь на данные разведки, заявляет о переброске из РФ военных и бронетехники. Военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что 21 октября в Донецк зашли подразделения российских войск.