Не более 10 тыс. военных в зоне АТО смогут проголосовать на выборах в Раду. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак.

«То, что мы успели сделать, и включили в реестр избирателей, и будет возможность проголосовать до 10 тыс. военнослужащим. Остальная часть личного состава такой возможности иметь не будет», - цитирует Интерфакс-Украина.

Полторак пояснил, что те военнослужащие, которые успели изменить свои избирательные адреса в установленный законом срок, смогут проголосовать на ближайшем к месту их дислокации участке, отмечает УНИАН.

Министр добавил, что часть военнослужащих сможет принять участие в выборах, получив соответствующее судебное решение: «К сожалению, не принят закон (о возможности проголосовать всем военнослужащим в зоне АТО). Поэтому проблему мы решаем двумя путями. Мы внесли в реестр избирателей часть военнослужащих, но времени было мало. Другие военнослужащие подают в суды, чтобы отстоять свое право на голосование».

Ранее Президент Петр Порошенко поручил собрать заявления солдат для голосования на выборах в Раду. В государственный реестр избирателей уже внесено 10 тысяч солдат, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции. При этом глава государства назвал безответственным то, что Верховная Рада не смогла проголосовать законопроект о голосовании военнослужащих на внеочередных парламентских выборах. Продолжение...

20 октября на заседании Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября.

Донбасс без выборов

В большинстве избирательных округов на Донбассе невозможно будет организовать избирательный процесс. В Донецкой области, в частности, выборы полностью невозможно провести в 10 округах, а в Луганской области выборы под вопросом в 6 округах, еще в 2 округах. Подробнее...

Внеочередные парламентские выборы запланированы на 26 октября 2014 года.