ООО "Луганский электромашиностроительный завод" (ЛЭМЗ, Украина) перенесло основные производственные мощности в Каменск-Шахтинский (РФ, Ростовская обл.), передает Интерфакс заявление заместителя губернатора региона Александра Гребенщикова.

"Производственные мощности перевезены в Ростовскую область из Луганска еще не в полном объеме, поскольку Украина старается этому помешать, но мы надеемся, что уже в 2015 году производство выйдет на полную мощность", - сказал Гребенщиков.

По его словам, решение о переносе мощностей собственник завода - ООО "Укрпромсоюз" - принял около года назад. В мае "Укрпромсоюз" выкупил 99,9% в уставном капитале ООО "Каменский завод транспортного машиностроения" и на его площадях организовал собственное производство. Официальное соглашение о реализации инвестпроекта было подписано на форуме в Сочи в сентябре этого года.

Начальник управления промышленности Минпрома области Андрей Фролов, в свою очередь, сообщил, что запуск завода планируется в 2015 году. Объем инвестиций составит порядка 470 млн рублей. Предполагается, что оборот предприятия в следующем году составит 1 млрд рублей.

В Ростовской области ЛЭМЗ продолжит производить электрооборудование для подвижного состава железной дороги, оборудование для российского нефтяного комплекса.

ООО «Луганский электромашиностроительный Завод» (ЛЭМЗ) было создано в 2002 г. Предприятие специализируется на изготовлении электроаппаратуры, резинометаллических изделий, композитных пресс-материалов, а также зубчатых колес для подвижного состава железных дорог. Львиную часть своей продукции завод традиционно отгружал в Россию, где ее основными получателями до недавнего времени были две компании - «Трансдеталь» из Калужской области и Каменский завод транспортного машиностроения. Последнее предприятие, как выяснили «Вести», напрямую связано с ЛЭМЗ, что и предопределило переезд луганского предприятия на его мощности. Каменский завод транспортного машиностроения принадлежит луганской фирме «Укрпромсоюз», которой владеет местный бизнесмен Вячеслав Краюшкин. В качестве инвестора Каменского завода в сентябре этого года Краюшкин принимал участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» в РФ. А его дочь Юлия Кравченко является на сегодняшний день единственным собственником ЛЭМЗ.

Ранее в Россию переехало еще несколько заводов из Луганска, также «заточеннных» под тамошних потребителей. Среди них – ООО «Машиностроительный завод 100» азербайджанца Вахида Дадашова, который специализируется на выпуске высокоточного оборудования для предприятий электронного машиностроения, и ООО «Луганский машиностроитель-43». Последнее предприятие, выпускающее детали для машиностроительной, нефтегазовой, и горнодобывающей промышленности, было совместным проектом предпринимателей из Луганска Сергея и Николая Друзьевых, которым в России принадлежит компания «Донецкий машиностроитель.