Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что санкции Запада в отношении России не являются настоящими, передает РИА Новости.

«Вы знаете, может быть, я резко выражусь, но я действительно так считаю — изолировать Россию просто невозможно, да и не собирается весь мир нас изолировать. Ведь нас же не весь мир изолирует. Вводят так называемые санкции», — заявил Иванов.

Глава администрации президента подчеркнул, что намеренно назвал санкции «так называемыми». По его словам, реальные ограничения уполномочен вводить только Совет Безопасности ООН, все остальное — «попытки давления, а не санкции».

«Но Россия в своей тысячелетней истории и не такое переживала, это ерунда», — добавил он.

Говоря о личностных нападках на президента России Владимира Путина, Иванов заявил, что это продолжение информационной войны, передает ТАСС. «Еще до событий на Украине мы уже явственно почувствовали, что наша внутренняя и внешняя политика не устраивает тех, кто находится "по ту сторону пруда"», — заметил глава кремлевской администрации.

Он подчеркнул, что для снижения авторитета российских властей «сначала попытались использовать несистемную оппозицию», однако когда стало ясно, что «окружение Путина не разобьешь, клин не вобьешь, (...) стали переходить к прямым, в том числе личностным, нападкам на нашего президента».

«При этом хочу отметить одну важную деталь — наш президент в своих публичных выступлениях и, надеюсь, вы с этим согласитесь, никогда нигде оскорбительных заявлений в адрес глав других государств не делал, себе такого не позволял», — резюмировал Иванов.

Иванов: Выборы в ЛНР и ДНР должны быть

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики должны иметь избранных руководителей.

"Что касается выборов в ЛНР и ДНР, то я, во-первых, не знаю, когда там будут выборы, но я изначально понимал с самого начала, что они будут интерпретироваться сторонами совершенно по-разному. И это неизбежно. Потому что говорить о том, что эти выборы - а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования, новые территории - называйте как хотите, но они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований", - сказал С.Иванов в четверг журналистам в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"По-моему, вполне естественно и, может быть, после этого и начнется, может быть, какой-то процесс склеивания и возвращения ситуации в Украине в какое-то удобоваримое русло", - добавил глава администрации Кремля.