Мы даже передохнуть не успели после старта нашего проекта «Дружим школами» (напомним, в выходные в гости к киевским школьникам приезжали их сверстники из Славянска), как вчера раздались сразу два звонка: «Хотим участвовать в проекте!»

В Киев едет Белозерское

«Прочитали в вашей газете, как сдружились Славянск и Киев, — говорит Николай Каплун, руководитель хореографического ансамбля «Юность» (Дом детского творчества на Подоле). — И вместе с родителями наших детей решили: привезем к нам в гости деток из небольшого шахтерского городка Белозерское. Они — участники ансамбля танца «Улыбка». Скинулись им на дорогу, и в понедельник 22 школьника будут уже в Киеве». Ребята приезжают на четыре дня.

В тему «Когда люди дружат — война невозможна»

По словам Николая Васильевича, при коллективе «Юность» есть небольшая гостиница, где их поселят и накормят завтраками. А ужинать будут в гостях у киевлян. Родители с радостью готовы принять новых друзей своих детей. Договорились и пикник устроить. Газета «Вести», конечно же, тоже приготовит для ребят сюрприз. «Осталось только с обедами определиться. Может, кто-то из столичных кафе или ресторанов поможет?» — надеется Николай Васильевич.

Квест для гостей

Планы на будущее озвучил по телефону и Данил Кулинич — педагог-организатор из столичной школы 84:

«Я рассказал о вашем проекте директору, и мы решили после каникул устроить экскурсии для школьников из другого города. Можем придумать для гостей квест по Печерскому району, одному из самых старых и интересных районов столицы. С радостью с ними пообщаемся. Я родом из Краматорска, и мне хотелось бы, чтобы приехали дети из этого города. Там сложная ситуация, людям нелегко понять, где правда, а где — ложь, где хорошо, а где — плохо. Такая поездка могла бы дать ответы на эти вопросы, побороть страхи и стереотипы».

Письма из Луцка

Интересно развернулись события после поездки в Киев у ребят из Славянска. «Киевляне подарили нам много сувениров, сладостей, и мы поделились ими с младшеклассниками. Но раздавали не всем подряд. Устроили викторину на знание Украины и давали шоколадки как призы тем, кто отвечал на наши вопросы о гербе, флаге, столице, — рассказывает одиннадцатиклассница Карина Мартынова. — Мы пришли на уроки в футболках с украинской символикой (купили их в Киеве). Для старшеклассников устроили презентацию нашей поездки. Показывали фото, рассказывали, в каких красивых местах были и каких удивительных друзей встретили. Потом обсуждали, где найти спонсора, чтобы привезти гостей и в наш город».

Фотогалерея Как школьники из Славянска по Майдану гуляли

А вчера ребята получили еще один неожиданный подарок. Волонтеры привезли им стопку писем от учащихся 26-й школы Луцка.

«Некоторые ребята даже расплакались — настолько теплые и трогательные слова нам написали. Детей очень тронуло, что в далеком городе переживают о них, считают братьями, — говорит Марина Хохлова, завуч 13-й школы в Славянске. — Просили звонить, если понадобится помощь или захочется поговорить. И многие наши дети уже общаются с новыми друзьями из Луцка. А как они скучают по друзьям из Киева…»

Мы позвонили в Луцк, чтобы узнать, как пришла идея отправить письма на восток, и услышали: «Это инициатива детей. Сейчас на востоке нелегко, и они хотят поддержать сверстников, — говорит Оксана Леонидовна, завуч школы 26 в Луцке.

Когда же мы рассказали Оксане Леонидовне о нашем проекте «Дружим школами» и о том, как провели время в Киеве дети из Славянска, она тоже загорелась нашей идеей. «Здорово! Поговорим с учителями, с детьми и, думаю, тоже поучаствуем», — сказала напоследок.

По теме "У нас даже дети на переменках спокойно общаются по-украински"

Ранее «Вести» решили начать наш новый проект «Дружим школами», надеясь, что его подхватят многие учебные заведения страны. Суть проекта — чтобы школьники из разных городов общались не только в соцсетях, а приглашали друг друга в гости и сами устраивали экскурсии по родному городу. Подробнее…

Семеро школьников из Славянска уже приезжали в Киев в рамках спецпроекта. Ребята были на Майдане, а потом решили сходить в Планетарий. Прощаясь, школьники договорились создать в соцсетях общую группу и обязательно еще увидеться. Продолжение…