Проведение собственных выборов самопровозглашенными "Донецкой и Луганской народными республиками" не соответствует Минскому протоколу, поэтому они не будут признаны странами ЕС.

Как передает Корреспондент.net, об этом говорится в выводах Евросовета по результатам заседания, которое происходило в течение 23-24 октября.

Евросовет, ссылаясь на свои выводы 30 августа, приветствует Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября "как шаги к устойчивому политическому урегулированию кризиса на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Евросовет ожидает быстрого выполнения всеми сторонами обязательств по принятым в Минске документам. В частности, полного прекращения огня, создания механизмов пограничного контроля и проведения досрочных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством.

"Он (Евросовет - ред.) считает, что проведение "президентских" и "парламентских" выборов, объявленных самопровозглашенной властью, будет идти вразрез с буквой и духом Минского протокола и не будет признано", - говорится в выводах.

Также Европейский совет вновь подтвердил свой призыв к немедленному, безопасному и беспрепятственному доступу к месту катастрофы MH17, которая произошла 17 июня в Донецкой области.