На Донбассе выборы пройдут в 13 округах Донецкой области и на пяти – в Луганской. Избиратели, проживающие на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, смогут проголосовать на ближайших открытых избирательных участках по упрощенной процедуре.

Избиратели будут выбирать 438 депутатов (вместо традиционных 450-ти) из 6670 кандидатов-мажоритарщиков и 52-х партий, подавших 29 списков. Следить за ходом избирательной кампании будут 27 наблюдателей от Европарламента и 700 - от ОБСЕ.

В Донецкой области на 10:00 открылись 1047 избирательных участков, что составляет 96 % от количества, которое планировалось открыть (1097). Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА. 

Остальные 4% (50 участков) по состоянию на утро не открылись по разным причинам, в том числе и из-за того, что не смогли собраться участковые комиссии. Наиболее сложная ситуация с открытием избирательных участков в Марьинском и Волновахском районах - там открылись около 60% избиркомов.

В то же время в Мариуполе и Славянске открылись все избирательные участки. 

При этом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко проголосовал в Краматорске, а губернатор Луганской области Геннадий Москаль - в Севередонецке. 

Кстати, на выборах 2014 уже есть свои рекорды и антирекорды. В депутаты Верховной Рады по одномандатному округу №59 (города Угледар, Новогродовка, Селидово, Великоновоселковский, Марьинский районы) идет целых 25 претендентов.

А в избирательном округе №45 в Донецкой области начало работу наименьшее количество участковых комиссий в Украине – лишь четыре, на соответствующих участках идет голосование, сообщает Донецкая облорганизация "Комитета избирателей Украины".

Есть проблемы в Артемовске. Как сообщает глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, члены участковой избирательной комиссии испортили все без исключения бюллетени для голосования в одномандатном избирательном округе на этом избирательном участке. "Они проставили штамп "выбыл" не на фамилии того кандидата, который действительно выбыл из баллотирования и участия в баллотировании уже не берет", - сказал Охендовский на брифинге.

Не будет голосовать прифронтовой городок Счастье на окраине Луганска. Единственный избирательный округ №105 здесь закрылся "из-за невозможности обеспечить избирателям безопасность".