На Донбассе на выборы депутатов в Верховную Раду Украины пришло рекордно малое число избирателей.

По состоянию на 15:00 явка в Луганской области явка составила 22,4% всех избирателей, в Донецкой - 17,2%.

Хроника событий 

"Явка невысокая, я не вижу ажиотажа с активностью на выборах, которую раскручивают СМИ. Явка очень низкая. По сравнению с выборами 2012 года, явка меньше, чем наполовину. Но выборы состоялись", - признался губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Он объясняет низкую активность тем, что люди боятся обстрелов. "Избиратели на участки приходят не очень охотно. Главная причина - опасения за свою безопасность, вызванное обстрелами боевиков накануне. Самая низкая явка в Северодонецке - 16,1%, самая высокая - в ​​Беловодском районе - 29,6%", - отметил губернатор.

В Донецкой области ситуация еще сложнее. Из 21 окружной избирательной комиссии работают 12, из 1097 запланированных избирательных участков открыты и осуществляют свои полномочия 1060 (96,6%).

Так и не начали работу избирательные участки в следующих районах: Волновахском 19 из 50, Марьинском - 12 из 29, Артемовском - два из 44, Новоазовском - два из двух и Дзержинске - два из 45. Причина - избирательные комиссии не сформированы или не приступили к работе. Жители Авдеевки также говорят, что не ходили на голосование. 

Официальные органы отмечают, что выборы проходят в целом в спокойной обстановке, серьезных нарушений избирательного процесса не обнаружено. 

Эксперты объясняют низкую явку избирателей возросшим недоверием к власти и усталостью от непрекращающихся военных действий.