Новая трагедия разворачивается вокруг 32-го блокпоста, что под Бахмутовкой в Луганской области. Бойцы Нацгвардии и 80-й львовской аэромобильной бригады, судя по всему, оказались в полной блокаде сепаратистов. У них практически нет еды, воды, а боеприпасов осталось на один бой. Руководство АТО окружение опровергает и уверяет, что единственная реальная проблема - доставка воды и еды. «Вести» побывали под Бахмутовкой.

НА 32-Й НЕ ПРОРВАЛСЯ НИ ОДИН КОНВОЙ

За день до выборов на 32-й блокпост попасть не получилось. Крайняя точка, куда еще могут добраться волонтеры и журналисты, — блокпост №31 недалеко от поселка им. Фрунзе. «Держим ежедневную связь с ребятами с 32-го. Между нами поставили свой блокпост сепаратисты, к ребятам не может прорваться ни один гуманитарный конвой. У них заканчивается вода и провизия, они толком уже месяц не спали», — говорит нацгвардеец с 31-го блокпоста. Перед нами оценить ситуацию с окруженным 32-м постом приехали представители миссии ОБСЕ. Как и мы, на него они не попали. А после этого 32-й начали ожесточенно бомбить. «Видите, как стреляют? Это «Грады», гаубицы и минометы. С чего только не гасят ребят, а они говорят, что нет окружения, что подъехать спокойно можно. Ребят с 32-го просто оставили, о них забыли. Да, и нас бросили как пушечное мясо», — нацгвардейцы перекрикивают шум разрывающихся снарядов.

За последнюю неделю на 32-й пытались прорваться несколько гуманитарных грузов. По словам бойцов с 31-го блокпоста, которые их сопровождали, попасть на дальний пост ни разу не получилось. «Территория вокруг 32-го полностью заминирована. Вчера там подорвалась бронированная машина разминирования. Экипаж контужен, но все, слава Богу, живы. Этот броневик сопровождал КрАЗ с водой, которая туда так и не доехала», — рассказывает нацгвардеец, который участвовал в сопровождении груза. По словам бойца, военные с дальнего поста не могут даже вывезти из окружения погибших и раненых. «Страшно это все, молимся, чтобы нас кто-то услышал и правду сказал. Нужно либо их уводить, либо укреплять. Мы даже не знаем, сколько точно человек погибло с 32-го», — говорят нацгвардейцы.

Вчера нам сообщили, что вечером была еще одна попытка прорваться на 32-й блокпост, доброволец с в/ч 3008 Нацгвардии сам сел за руль и сказал, что доставит ребятам гуманитарку. «А потом нам позвонили бойцы с 32-го, сказали, что машина не доехала к ним буквально километр, автомобиль остановили сепаратисты, выгрузили воду, провизию и посылки из дома, задержали водителя и забрали машину», — рассказал нацгвардеец. На вчерашний вечер у бойцов на 32-м осталось мало боеприпасов — на один бой. Сепаратисты пообещали 80-ю львовскую аэромобильную бригаду отпустить, а нацгвардейцев сравнять с землей этой ночью. «Сказали, что убьют добровольцев с 32-го блокпоста и придут к нам на 31-й. Но руководство нас не слышит», — говорит боец.