Вместо милиции в Донецке за преступниками охотится новая структура - "полиция ДНР".

 "Вести" выяснили нюансы работы "полицейских" "республиканцев". 

Остались только двадцать

В пресс-службе "силовиков" нам рассказали, что в июле сотрудникам милиции города предоставляли выбор: продолжать службу в Донецке либо покинуть родные места. И подавляющее большинство правоохранителей уехали.

Тем временем В Донецке восстанавливают газопроводы после артобстрелов

"Количество сотрудников, которые остались, поначалу было не более двадцати человек – и это на весь город. Не боясь бомбежек, они выезжали на вызовы граждан, боролись с мародерством, пресекали преступные проявления со стороны криминального элемента", - уверили в пресс-службе.

17 июля считается официальной датой создания МВД ДНР, куда и вошли оставшиеся правоохранители.

Они-то и составили костяк будущей "полицейской" системы. "Всегда было принято считать, что "костяк" полиции составляет уголовный розыск, хотя в настоящее нелегкое время защитой граждан от преступных посягательств активно занимаются и "наружные" службы полиции: патрульная служба, участковые, ГАИ, ГСО и другие. Слаженность работы всех подразделений зависит от "сердца" полиции – дежурных частей, в состав которых входят следственно-оперативные группы, круглосуточно выезжающие на вызовы", - рассказали в ДНР. 

Затем, конечно, "костяк" полиции начал обрастать кадрами - причем предпочтение отдавалось экс-правоохранителям и курсантам учебных заведений МВД. Чуть позднее, кстати, возобновил работу и Донецкий юридический институт.

Что касается структуры "полиции", то у "республиканцев" остался и ОБНОН, и УБОП. Функций органов дознания, как у полиции РФ, в ДНР нет. Сохранилась и территориальная структура - действуют все те же девять райотделов. Органы "ГАИ" также оказались в составе "полиции". Прежний и номер "горячей" линии: 102. 

Грабежи и убийства от артиллерии

Ранее 

В "полиции" ДНР описали примерную карту преступлений.

В последнее время снизилось количество уличных грабежей, разбоев, хулиганства, но возросло количество краж, совершенных из разрушенных от артобстрелов домов и квартир. Очень высокий показатель дел по статье "убийство" - сюда подпадают все дела по погибшим в результате обстрелов граждан. 

Отметим, что статья "умышленное убийство" в УК ДНР значится под номером 106 (в УПК Украины – 115, а в УК РФ – 105). "Республиканцы" подчеркивают, что по их нормам дело" "возбуждают", по примеру российского законодательства, а не "открывают уголовное производство", как прописано в украинском УК.

Кроме того, в УК ДНР предусмотрена смертная казнь – за особо жестокие преступления.

В ДНР открестились от окопов

"Вести" поинтересовались, действительно ли, за мелкие правонарушения полиция ДНР заставляла копать окопы и могилы. Слухи о подобной практике (особенно летом) будоражили весь город.

В "полиции" это категорически отрицают. "Для пресечения правонарушений сотрудники полиции ДНР действуют в рамках принятых нормативных актов и инструкций, - рассказали в пресс-службе. - Таких видов ответственности, как "копать окопы и могилы", в законах нет. Сотрудник полиции, заметив человека, который нарушает общественный порядок, может ограничиться устным замечанием, если этого достаточно для исправления поведения правонарушителя. А если тот не реагирует, то согласно требованиям законов, к нему применяются меры воздействия".

В то же время, еще до создания "полиции", бойцы ДНР нарушителей действительно отправляли на окопы. Подобная практика существовала вплоть до конца августа.